Испанское вино из сорта Годельо
Годельо (Godello) — испанский белый виноград, который выращивают в регионе Галисия, на северо-западе Испании. Почти все его виноградники сосредоточены в Вальдеоррасе и Бьерсо.
Этот белый сорт по характеристикам похож на Шардоне. Из него производят, по большей части, моносортовые сухие вина и выдерживают их в бочках или стальных резервуарах. Эти вина обладают большим потенциалом выдержки.
Вина Годельо несут в себе фруктовые ароматы зеленых яблок, груш и персика, их отличает хорошая кислотность и минеральное послевкусие.
Иногда этот виноград все же используют в купажах, с белыми сортами, это придает многогранность вкуса и сложность аромата напиткам.
Годельо прекрасно гармонируют красной рыбой, морепродуктами, а варианты, выдержанные в дубе, подойдут к блюдам из птицы, сыру и пасте. Сухие вина могут быть использованы в качестве аперитива.
Бутылку нужно охладить до 10-12 °C перед подачей.