Испанское вино из сорта Жиро Рос
Жиро Рос (Giro Ros) — редкий белый сорт винограда родом из Испании. Не следует путать его с красным итальянским Жиро (Giro, Giro Rosso). В небольших количествах его выращивают только на испанской Майорке (главный остров Балеарских островов).
Здесь из него производят сортовые и купажированные вина, смешивая его с другими местными сортами.
Процесс производства моносортовых вин включает самопроизвольную ферментацию, а затем их выдерживают на тонком осадке в течение трех месяцев. Иногда 85% ягод ферментируют в резервуарах из нержавеющей стали, а 15% — в новых бочках из французского дуба, чтобы придать напитку дополнительную сложность.
Вина из Giro Ros имеют красивый золотистый цвет, повторяющий плоды в зрелом возрасте. Они — универсальные, с освежающими ароматами белых косточковых фруктов и сочного нектарина, за которыми следуют средиземноморские специи и легкий привкус меда. Имеют насыщенный, шелковистый и гладкий вкус, с освежающей солоноватостью и нотками фенхеля. Все это сопровождается приятной кислинкой, которая делает это вино гастрономичным. Мандариновая цедра и легкая горчинка характеризуют долгое послевкусие.
Испанское вино Жиро Рос идеально сочетается с рыбой, птицей, свежими салатами, сладкими и солеными блюдами.
Подавать напиток нужно слегка охлажденным — 10-12 °C.