Испанское вино из сорта Консехон
Темный виноград Консехон (Concejon), больше известный как Мористель (Moristel) не выращивают почти нигде на земле, кроме регионов Калатаюд и Сомонтано в Арагоне, на севере Испании. Там его используют для производства легких красных вин с умеренной кислотностью и мягкими танинами. Он редко используется для приготовления сортовых вин и чаще всего смешивается с Парралетой (Parraleta) — еще одним черным виноградом, из Сомонтано.
Совсем недавно его также смешали с Гарначой, Темпранильо и Сира — международными сортами, количество которых значительно превышает количество посадок Консехона в его родном регионе.
Успешно выращивать этот сорт не просто, он требует большого внимания на винограднике. Он также относительно легко окисляется на винодельне, что делает его производство трудоемким.
Вина из этого крайне редкого сорта идеально подходят к красному мясу, ветчине и вяленым сырам. Температура подачи: 17-18 °C.