Вина Кастилии и Леона
Вина Castilla y Leon – это великолепно сбалансированный и элегантный алкоголь, который производится в одном из важнейших винодельческих регионов Испании. Это автономная область занимает пятую часть страны и расположена в ее северо-западной части. Виноградные плантации здесь занимают около 45 000 га и расположены преимущественно на равнинной местности или на холмах высотой до 1 км.
Исторический факт! В средние века вина Кастилии и Леона были довольно популярны у королей Испании и местной аристократии, так как именно в этом регионе до 16 столетия была столица страны. Многие существующие сегодня виноградники – это наследие монахов, которые в прошлом выращивали виноград и изготавливали из него алкоголь.
Сегодня Castilla y Leon разделена на пять апелласьонов, каждый из которых выпускает высококачественные вина категории DO, контролируемые по месту происхождения. Наиболее популярными являются красные вариации, создаваемые из винограда сортов Темпранильо, Гренаш, Мерло, Каберне Совиньон и др. Белые вина выпускаются в меньшем объеме и изготавливаются из таких сортов, как Совиньон Блан, Альбино, Паломино и др. Для элитных красных релизов характерен глубокий бордовый цвет с насыщенным фруктовым ароматом и ягодным вкусом со слегка терпковатыми танинами. Белые вина более легкие и свежие, обладают сбалансированной кислотностью и тонким цветочно-травяным профилем.
Интересно! Ежегодно в регионе Кастилия и Леон производится около 1.5 млн гл вина. Выпускаемый алкоголь неоднократно удостаивался престижных наград, а также получал высшие 100 баллов от всемирно известных критиков.