Испанское вино из сорта Кариньян
Кариньян (Cariñena), или Кариньяна, Кариньяно, — автохтонный черный испанский виноград, получивший свое имя от города Кариньена в Арагоне, где он был открыт. У этого сорта много имен, в Риохе его называют Масуэло (Mazuelo), в Каталонии — Самсо (Samso).
Кариньен можно встретить во всех регионах Испании. Наиболие он распространен в Арагоне, Каталонии, Риохе, Кастилия-Ла-Манче и Наварре.
Черные ягоды этого сорта обладают высокой кислотностью и содержат в себе большое количество танинов и фенола. Эти характеристики делают Кариньян желаемым компонентом многих бледов, куда он привносит интенсивный цвет, прочную структуру и повышает потенциал выдержки, благодаря высокой кислотности. Его смешивают с Гарначей, Темпранильо, Мерло и другими. В итоге получаются насыщенные вина, с богатым вкусом и сбалансированной кислотностью.
Каталонские виноделы развивают тенденцию моносортовых вин из Кариньяна, в последнее время. Это плотные, мощные, хорошо структурированные вина, выдержанные в дубе, которые можно долго хранить.
Испанские красные вина из Кариньяна прекрасно сочетаются с дичью, барбекю, холодными мясными закусками и твердыми сырами.
Оптимальная температура подачи — 16-18°C.