Испанское вино из сорта Кальет
Кальет или Кайет (Callet) — это темнокожий винный сорт винограда, выращиваемый на Майорке (Majorca), на Балеарских островах. Чаще всего он используется при производстве розовых вин, где его традиционно смешивают с другими местными сортами Фогонеу и Манто Негро.
В последнее время Калле стали использовать для изготовления легких красных вин, которые можно смешивать с Каберне Совиньон, Темпранильо или Сира.
На винограднике Кальет — относительно позднеспелый сорт. Он сохраняет кислотность, достигая фенольной зрелости, что является преимуществом в более теплом средиземноморском климате.
Несмотря на насыщенный цвет Калле, в нем, как правило, довольно мало алкоголя. Сортовые вина обладают мягкими танинами и сладким малиновым ароматом, хотя они встречаются они редко. Большая их часть потребляется на местном уровне и редко экспортируется за пределы Майорки.
В качестве гастрономической пары, подойдут сырокопченые мясные деликатесы, куриная печень, обжаренная в сливочном масле, грибной рулет. А также бокал красного — хорош сам по себе.