Вина Арагона
Вина Aragon – это яркий экстрактивный алкоголь, который изготавливается в испанском автономном сообществе на севере страны в бассейне реки Эбро. По одной версии, регион получил свое название в честь местной реки, а по другой – от слова «aragoi», что в переводе означает «высокая долина». Винодельческая зона занимает около 2-х тысяч га и характеризуется частыми температурными перепадами. Идеальные условия для выращивания винограда обеспечивают умеренное количество осадков и возвышенности, защищающие растения от сильных ветров. Лозы произрастают на глинистых, известковых и каменистых почвах с высокой водо- и воздухопроницаемостью.
Основой вин Арагона является виноград сортов Гарнача, Монастрель, Темпранильо, Макабео, Каберне Совиньон и др. Здесь производят преимущественно сухие белые, розовые и красные вариации, которые до недавнего времени реализовывались только оптом. Сегодня выпускаемый алкоголь бутилируется на месте и поставляется в десятки государств.Это интересно! История создания вин в Арагоне насчитывает более 2-х тысяч лет. Изначально виноград здесь выращивали римляне, но изготавливаемые напитки не пользовались спросом. В 20 столетии ситуация изменилась – местные виноделы стали внедрять инновационные технологии, преимущественно заимствованные у французов.
В целом, для вин Арагона характерен насыщенный ягодно-пряный букет и фруктово-цветочный вкус с нюансами меда. Алкоголь прекрасно сочетается с традиционными испанскими блюдами, разнообразными сырами, запеченными овощами, свежими фруктами и шоколадо
Важно! Область Aragon включает в себя 4 микрозоны категории DO: Calatayud, Campo de Borja, Carinena и Somontano. Создаваемые на этих землях вина контролируются по месту происхождения