Словенское вино
В отличие от многих винодельческих регионов история зарождения вина в Словении началась в 4 веке до н.э. Этот напиток зародился во времена существования кельтских и иллирийских племен. Именно они впервые начали выращивать виноград, из которого сейчас делают Словенские вина.
В Словении производство вина активно начало развиваться с XII века, а к концу XX века эта страна вышла на 10 место в мире по количеству вина, потребляемого на душу населения.
Словенское вино отличается великолепным вкусом и непревзойденным качеством. Но этот спиртной напиток дано попробовать далеко не каждому. Крайне низкий уровень экспорта практически исключает шанс того, что Вы сможете приобрести словенское вино в каком-либо городе другой страны.
Жители Словении даже любят пошутить на эту темы. Они говорят, что все вино выпивают сами и поэтому для других стран уже ничего не остается. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Ведь почти все так и есть. По объему потребления вина на душу населения Словения занимает четвертое место в мире.
Вина Словении отличаются чарующим букетом, который способен покорить как неискушенного ценителя, так и человека, хорошо разбирающегося в винах. Такой эффект производители вин достигают благодаря многолетнему опыту, передававшемуся из поколения в поколение, а также за счет старинных методов, которые заключаются в ручном изготовлении этого спиртного напитка.
Классификация вин
В Словении насчитывают более 50 сортов винограда и производят из него по 800-900 гектолитров вина в годы средней урожайности. Из них 30% составляют столовые вина (Namizno vino). Такое вино считается обычным или же просто ширпотребом, которого с каждым годом стараются делать меньше. Его вытесняют более благородным марочным вином (Vrhunsko vino), которое и занимает оставшиеся 70% . Эти алкогольные напитки проходят обязательную экспертизу на соответствие высоким стандартам качества. В них запрещено добавлять сахар, красители, консерванты и концентрированное сусло.
Словенские виноделы говорят, что «делать нужно мало, но безукоризненно». Именно этот принцип лег в основу изготовления их знаменитых вин. А чтобы никто не отходил от этого правила, в Словении было создано Общество виноградства и виноделия, которое жестко регламентирует весь технологический процесс изготовления вина – от выбора винограда до оформления этикетки.
Такой контроль позволяет добиваться от выпускаемых словенских вин высокого качества и дает право клеить на бутылки специальную печать Винного сообщества. На столовые вина клеится красная печать, где указывается географическое происхождение напитка, на качественные вина наклеивают серебряную печать, а золотую печать можно увидеть на винах высшего качества.
Большая часть вин Словении защищена по географическому признаку. Это означает, что вино может считаться уникальным, только если было произведено в строго определенной местности, указанной в подтверждающем сертификате. При этом столовые вина обозначаются как «Priznano geografsko poreklo», а элитное вино, защищенное по происхождению, называют «Kakovostno vino ZKGP». Последнее должно производиться из определенных сортов винограда, в строго предписанное время и по указанной в сертификате технологии.
Namizno vino
Столовые вина бывают двух видов: без сертифицированного географического происхождения (то есть могут быть изготовлены из винограда разных регионов) и с сертифицированным географическим происхождением.
Kakovostno vino ZGP
Качественные вина должны изготавливаться из определенных сортов винограда, указанных для конкретного региона. При их производстве должны применяться регламентированные технологические приемы.
Vrhunsko vino
Высококачественные вина делают из определенного винограда, собранного в строго отведенное время. Причем урожай ягод должен быть заранее зарегистрирован. Чтобы соответствовать этой категории, винам нужно пройти экспертизу. Алкогольные напитки, прошедшие экспертизу, остаются под контролем словенского Общества виноделия и виноградства.
Vina s predikatom
Специальные высококачественные вина подразделяются на четыре вида: поздний сбор (изготавливаются из переспелого винограда, собранного в конце декабря), избор (вина из отборных ягод, собранных в начале октября), ягодный избор (виноград отбирается вручную в период позднего созревания только в те годы, когда его поражает благородная плесень), сухой ягодный избор (очень редкие вина, созданные из заизюмленного винограда).
Кстати, знаете ли Вы, что гордостью Словении являются игристые вина? В 300 метрах от австрийского города Бад-Радкерсбург расположен городок Gornja Radgona, где хранятся известные на всю Европу винные погреба, которые содержат 2,5 миллиона литров вина.
Именно там в 1852 году словенец Алойз Кленошек начал изготавливать свои первые игристые вина по классической рецептуре. Секретам виноделия Алойза обучала сама Мадам Клико, которая, помимо всего прочего, оставила для него стеллажи для хранения вина. И по сей день там производят 300000 бутылок шампанского в год по старинной классической технологии Zlata Penina. Прежде чем напитку стать игристым вином, должно пройти 4 года от момента сбора винограда до изготовления готовой бутылки.
Винодельчески регионы Словении
Словения подразделяется на несколько винодельческих регионов, среди которых: Подравье (Podravje), Посавье (Posavje) и Приморье (Primorska).
Подравье
Самый важный и большой регион, расположенный на границе с Венгрией и Австрией. Общая площадь виноградников составляет 9,813 гектаров. Центром производства вина здесь является город Марибор.
Именно здесь производят большинство белых вин, среди которых самым главным является Sipon, изготовленный из винограда с тем же названием. В этой местности хозяйничает самый известный производитель вина – Radgonske Gorice, который занимает 300 гектаров виноградников.
Кстати, в Подравье, в городе Птуй расположена Винная академия, которая широко славится во всем мире. Здесь изготавливают знаменитое Птуйское вино в бутылках в форме банана. Этот спиртной напиток делают прямо у стен города и раздают почетным гостям.
Посавье
Эта область граничит с Хорватией и занимает 7,700 гектаров территории. Она подразделяется на три винодельческих области: Dolenjska, Bela Krajina и Bizeljsko-Sremic, в которых производят белые и розовые вина. Самым популярным является розовый Cvicek.
В Посавье располагается один из главных винодельческих городов – Брежице. Он находится в центре города и похож на большой музей. Кстати, в его подвалах хранится золотой запас винзавода этого города.
Брежице – единственный город, где изготавливают Бордо. Также изготавливают здесь и другое не менее значимое вино – Цвичек. Оно напоминает Божоле-нуво и имеет аромат малинового варенья. В Посавье делают и белые полусладкие вина. Сорта Шардоне и Izbor здесь заслужили особую славу.
Приморье
Этот регион граничит с Италией и имеет площадь виноградников 7000 гектаров. Здесь производят красные вина из винограда Refosk. Также производят известное белое вино Kras Teran, виноград для которого растет на почве, богатой железом.
Часть региона Приморье расположена у берегов Адриатического моря, где находится кооперативное сообщество Vinakoper, которое имеет в своем распоряжении 500 гектаров виноградников. Это самое крупное винодельческое предприятие региона.
В Приморье изготавливают особые технические сорта винограда, которых нет в других регионах Словении – Витовска гордания, Совиньонассе и Ребула. Ну а самым главным достоянием этой местности является красное вино Kraski teran, которое делают из винограда Рефос, а иногда добавляют 10% Мерло, Сира и Каберне-совиньон. Это на редкость удивительное полнотелое вино с ярко выраженными минеральными и фруктовыми нотками напоминает французское Кьянти и грузинское Саперави. Видимо, на виноделии этого региона сказывается близость с Италией, однако зачастую словенские аналоги превосходят итальянские вина.
Словения по размерам сопоставима с французским винодельческим регионом Бордо, и поэтому купить словенские вина в других странах очень проблематично. Ведь небольшая территория, засаженная виноградом, не может обеспечить вином весь мир.
Зато Словения почти покрывает внутренний спрос на вино, а импортом иностранных вин почти не занимается. Однако малое количество производимого вина все же не мешает словенцам его экспортировать. Специалисты подметили, что существует «феномен словенских вин». Заключается он в том, что все постоянно удивляются, каким образом Словении, несмотря на малые объемы производства вина, удается успешно продвигать его в разных странах. Оказывается, что словенцы поступили очень прагматично – вместо того чтобы заниматься рекламой и маркетингом, они сделали ставку на личные знакомства с владельцами магазинов, винодельческих компаний и рестораторами из других стран. Словенцы просто-напросто предлагают им продегустировать свои вина, после чего, как правило, никто не отказывается от сотрудничества.
Кстати, в Словении 11 ноября отмечают день Святого Мартина. Это праздник молодого вина, проходящий во всех регионах страны. «Мартинования» как его называют местные – это время завершения осенних крестьянских работ. В этот день проводятся обряды и праздники, связанные с крестьянской жизнью.
По легенде Святой Мартин 11 ноября превратил воду в вино. Как раз в это время созревает молодое вино и в этот день проводят посвящение «грешного» сусла в настоящее вино.
Вот такие удивительные обычаи и вина в Словении. Эта удивительная страна воистину богата интересными традициями и талантливыми виноделами.