Сербское вино из сорта Сира
Сира (Syrah), или как его называют в Новом Свете, Шираз (Shiraz) — всемирно известный распространенный темный сорт винограда. По легенде, его привезли из древнего персидского города Шираз во Францию, где он получил название Сира. Сейчас его называют по-разному во всех частях света.
Сорт Сира (Шираз) в небольших количествах высадили и в Сербии, преимущественно в регионе Фрушка Гора. Здесь виноделы используют его в различных купажах, часто это «ронский» бленд — с Каберне Совиньон и Мерло. Сербские виноделы экспериментируют с концентрацией этого сорта в ассамбляже. В итоге получаются вина с различным содержанием сахара, красные и даже розовые.
Эти полнотелые вина имеют гармоничный округлый вкус, дополненный сочными ароматами черных и красных фруктов, с легкими нотами лаванды.
Сербские красные вина из Сира традиционно дополнят вкус любых мясных блюд, зрелых сыров.
Розовые вина из этого винограда составят пару легким закускам, морепродуктам и суши.