Сербское вино из сорта Пино Гриджио
Пино Гриджио это белый бургундский виноград, известный на родине как Пино Гри (Пино Серый). Сорт распространился по всему миру, полюбился он и сербским виноделам выносливостью способностью легко переживать засуху.
В Сербии чаще можно встретить сортовые, сухие белые вина, с благородным миндальным хрустом в послевкусии и различные бленды с участием Пино Гри.
Вариантов сочетания Пино Гриджио с разными блюдами очень много: вино хорошо подходит к легким закускам, салатам, морепродуктам и белому мясу и рыбе.
Виноделы Сербии культивируют этот сорт в разных частях страны и создают из него различные вина. При этом на этикетках может быть написано, как Пино Гриджио, так и Пино Гри. Все дело в стилях вина, они различаются.
Написание в итальянском стиле — «Пино Гриджио» — предполагает легкое вино, с освежающей кислотностью, французский же «Пино Гри» означает, что вино более насыщенное, с нотами сладких фруктов, может быть полусладкое или сладкое.
В Сербии чаще можно встретить сортовые, сухие белые вина, с благородным миндальным хрустом в послевкусии и различные бленды с участием Пино Гри.
Вариантов сочетания Пино Гриджио с разными блюдами очень много: вино хорошо подходит к легким закускам, салатам, морепродуктам и белому мясу и рыбе.
Благодаря своему освежающему вкусу сухое вино также отлично подходит в качестве аперитива перед основным приемом пищи.
Подавать Пино Гриджио нужно при температуре 8-10 градусов, разливая его в бокалы средних размеров, чтобы вино полностью раскрыло свою аромат.