Сербское вино из сорта Марселан
Марселан — это темный французский виноград, полученный скрещиванием сортов Каберне Совиньон и Гренаш, и названный в честь городка Марсейан. Виноград впервые был выращен в 1961 году и с тех пор распространился по всему миру. В Сербии его выращивают в регионе Срем. Этот регион с его благоприятным микроклиматом и почвами, состоящими из мергеля и песчаника, является идеальным местом для выращивания Марселана.
Виноград созревает поздно, но устойчив к различным болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям, что делает его привлекательным для виноделов. Из его крупных гроздей и мелких ягод сербские производители создают ароматные и интенсивные по цвету вина с округлым и мягким вкусом, которые обладают хорошим потенциалом для хранения.
Вина из Марселана имеют темно-гранатовый цвет и богатый аромат, обладают мягкими танинами, что позволяет им улучшаться со временем. В их букете можно уловить ноты черных ягод, шоколада и ванили, а также оттенки кожи и табака. Эти вина отлично сочетаются с стейками, барбекю и сырами.