Южноафриканское вино из сорта Вионье
Виноград Вионье (Viognier) —это белый французский виноград, характерный своим ароматом. Недавно еще этот сорт считался исчезающим, но в последнее время количество его посадок в мире выросло.
Он возделывается в разных регионах ЮАР, но в основном в Западном Кейпе и регионе Паарл.
Сорт характеризуется небольшими гроздями с мелкими ягодами в толстой кожуре светло-янтарного оттенка.
Многие южноафриканские виноделы делают сортовые вина из этого винограда, в основном сухие. Они имеют соломенно-золотистый цвет, гармоничный вкус, с нотками тропических фруктов и аромат, сочетающий персик и цветы.
Также часто использует Вионьо в блендах с другими сортами, где он дополняет их. Они могут быть белыми или розовыми и даже красными, разных стилей, но, неизменно ароматными.
Сухие вина из Вионьо лучше всего подаются при температуре 10-12 °C. Подача вина в высоких бокалах также способствует лучшему раскрытию ароматов.
Это вино прекрасно подходит для умеренно острых и азиатских блюд, а также блюд с белым мясом и морепродуктами, сочетается с сырами.