Южноафриканское вино из сорта Семильон
Семильон (Semillon) — это белый французский виноград, из котрого производят различные белые вина.
Этот сорт был впервые ввезен в Южную Африку в 17 веке голландскими и французскими колонистами, тогда его называли Groendruif, что переводится как Зеленый виноград. Сорт принялся на новой почве и стал одним из основных виноградов, выращиваемых в стране, в первой половине 19 века на Семильон приходилось около 90% всех посадок. В современном виноделии Южной Африки он занимает особое место.
Вино Семильон в Южной Африке отличается разнообразием стилей и вариаций. Основные регионы, где он растет — это Стелленбош и Фрэншхук в Западном Кейпе.
Сорт Семильон часто используется для производства сухих и полусухих вин, а также служит важным компонентом для создания блендов, часто с Совиньон Блан. В сочетании с Совиньон Блан, оно приобретает более яркие цитрусовые акценты. А в паре с Шардоне, можно получить вино с более насыщенным вкусом и маслянистой текстурой.
Сортовые вина из Семильон имеют насыщенный фруктовый вкус с медовыми нотами. Эти вина идеально сочетается с блюдами из белого мяса, рыбой и пастой.
Сухое вино с Совиньон Блан отличается свежими фруктовыми нотами, выраженными цитрусовыми акцентами и легким цветочным ароматом. Оно идеально подходит для употребления в качестве аперитива или в сочетании с морепродуктами, легкими закусками и салатами.
Важно помнить, что вино Семильон лучше всего подается охлажденным до 10-12°С.