Красное российское вино
Красное российское вино — это одна из самых популярных категорий на местном алкогольном рынке. Его производство переживает возрождение, привлекая внимание как отечественных, так и международных мастеров. Основные винодельческие регионы России сосредоточены на юге страны, в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Ростовской области и Крыму. Эти территории отличаются мягким климатом и плодородными почвами, что создает идеальные условия для выращивания винограда. В каждом из них культивируют как международные, так и автохтонные сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Саперави, Таманский Черный и др. Интерес к красным винам местного производства продолжает расти как внутри страны, так и за её пределами. Сегодня российские производители выпускают сухие, полусухие, полусладкие и сладкие разновидности красных вин. Многие релизы завоевывают призовые места на международных конкурсах спиртного.
Процесс производства красного вина в России, как правило, основан на европейских винодельческих традициях, включая ручной сбор винограда, деликатную переработку и ферментацию. В некоторых хозяйствах используются современные технологии, такие как контроль температуры, автоматизация процессов и использование инертных газов, чтобы защитить напиток от окисления. Современные российские виноделы все больше ориентируются на мировые тренды. На рынке появляются красные вина с легкой танинной структурой и яркой фруктовой кислинкой, которые могут легко конкурировать с европейскими аналогами. Напитки сухой и полусухой категорий лучше всего дегустировать со зрелыми сырами, мясу, приготовленному на гриле и десертами. Полусладкие и сладкие в свою очередь отлично сочетаются с фруктовой нарезкой и ягодной выпечкой.