Вина Дагестана
Вина Дагестана рождаются в самом южном регионе России, который знаменит своей уникальной древней винодельческой культурой. Первые виноградные лозы были высажены здесь более 2000 лет назад, то есть на 1500 раньше, чем в других российских областях. Промышленное производство активно развивалось с 70-х гг. XIX века, а пика достигло в советское время. Дагестан был одним из ведущих поставщиков отечественных вин до конца 80 гг. прошлого столетия. После распада Союза отрасль переживала нелегкие времена, но с началом 2000-х стала активно возрождаться. Сегодня дагестанскому региону эксперты пророчат блестящие перспективы и называют его будущим российским винным Эльдорадо.
Стоит отметить, что в советскую эпоху основная часть дагестанского винограда использовалась для создания дистиллятов и бренди. На новом этапе развития больше внимания начали уделять производству вин, которые за последние несколько лет сильно прибавили в качестве и стали пользоваться стабильным спросом за рубежом. Один из ведущих мировых критиков, обладатель титула Master of Wine, британский лорд Джон Салви, попробовав хересы и мадеру из Дагестана, остался в восторге от них. Пару лет назад знаменитый эксперт Оз Кларк на конкурсе в Абрау-Дюрсо отметил высочайший уровень игристых вин из Дербента. А один из дербентских белых тихих сортов попал в ТОП-100 рейтинга Forbes.
Регион располагается в Восточном Предкавказье, часть территорий лежит на северо-восточном склоне Большого Кавказа, часть — в Прикаспийской низменности. Соответственно, виноградники разбиты и в горах (здесь холоднее), и на равнинах, в долинах рек (климат более мягкий). Условно выделяют 3 субзоны: окрестности города Дербента, Кизлярский район, село Карабудакхент в долине к югу от Махачкалы. Дербентский район — один из немногочисленных российских терруаров ЗНМП (аналог Гран Крю). Также 7 винодельческих хозяйств имеют право маркировать свою продукцию как ЗГУ «Дагестан» (аналог AOC).
В Дагестане сегодня делают самые разные вина: белые, красные, тихие, игристые, крепленые, сухие и сладкие, марочные и ординарные. Основные сорта — Саперави, Мерло, Каберне Совиньон, Нарма, Алиготе, Ркацители. Общая площадь виноградников составляет 26 тыс. га, ежегодный объем производства — 730 тыс. декалитров. Но эти показатели стабильно растут из года в год, что свидетельствует об активном развитии отрасли. По мнению экспертов, потенциал дагестанского виноделия сейчас задействован едва ли на 25%. Местным производителям есть куда расти, и они используют все возможности: осваивают новые терруары, сорта винограда и технологии, обращаются к истокам, возрождают автохтоны и национальные методики. В регионе наблюдается настоящий бум бутиковых виноделен, которые выпускают уникальную аутентичную продукцию. Также есть несколько крупных. знаковых предприятий — это Дербентский завод игристых вин (ДЗИВ), Дербентская винодельческая компания (Дербент Вино), Дербентский коньячный комбинат.