Российское вино
Российское вино имеет уникальные традиции и особенности производства, несет в своем характере национальный колорит и в настоящее время уверенно завоевывает все более высокие позиции на мировом рынке. За последние 10 лет отечественными виноделами был совершен настоящий прорыв в плане улучшения качества, которое достигло европейского уровня. Некоторые элитные образцы вин России вошли в легендарный рейтинг Роберта Паркера с оценками 90 баллов и выше. Также минимум 95-97 баллов продукция отечественных виноделов получала в последние годы на ведущих международных конкурсах и была отмечена Гран-при.
Стоит знать! 26 июня 2020 года в России вступил в силу обновленный закон о виноградарстве и виноделии. В нем уточнены основные термины, такие как «вино», «виноградник», «тихие и игристые вина» и др., а также прописаны основные характеристики. Согласно официальному документу, российское вино должно быть на 100% произведено из выращенного на территории страны сырья.
История виноделия в России насчитывает более 2,5 тысяч лет. Первые культурные виноградники были заложены в Астрахани в 1613 году. Отсюда в 1656 году ко двору были отправлены первые партии вина. В XVIII веке по приказу Петра I были посажены лозы на Дону. В XIX веке в Российской империи начало зарождаться промышленное виноделие, которое продолжило развиваться и в советскую эпоху. Производство наладили в Крыму, на Ставрополье, Кавказе и Кубани. После распада СССР винная отрасль пришла в упадок, работали только крупнейшие предприятия. Но в XXI веке ситуация постепенно начала выправляться. В последнее десятилетие российские вина приобрели заслуженную мировую известность и стали на равных конкурировать с зарубежными.
Особенности производства вин в России
Страна занимает 11 место в мировом рейтинге производителей вин. Большая часть продукции реализуется на внутреннем рынке, но с каждым годом растут объемы экспорта. Российские вина охотно покупают не только в соседних республиках, но и в Европе и США. Несколько отечественных компаний вошли в ТОП-50 лучших виноделен мира.
Винодельческая отрасль в России сейчас находится на подъеме. Это способствует господдержка. Улучшается качество продукции, увеличиваются площади виноградников, строятся современные предприятия по переработке винограда, расширяется ассортимент. Сегодня в стране представлены почти все виды вин: красные, белые, розовые, оранжевые, с различным содержанием сахара, крепленые, ликерные и т. п. Площадь отечественных виноградников составляет почти 100 тысяч га, а в год выпускается около 8 тыс. гектолитров вина. Для производства используются как международные, так и уникальные автохтонные сорта, которые не выращиваются больше нигде в мире — Бастардо Магарачский, Джеват Кара, Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и др.
Это интересно! В России работает около сотни виноделен, из них примерно треть — модные бутиковые или крафтовые предприятия, производящие авторскую продукцию маленькими партиями.
На территории страны существует несколько винодельческих регионов со своими самобытными традициями. В каждом из них создаются напитки с неповторимыми дегустационными характеристиками. По месту производства выделяют:
вина ЗГУ — с защищенным географическим наименованием (это аналог АОС);
вина ЗНМП – с защищенным наименованием места происхождения (напитки изготавливаются в селе, деревне, какой-то местности, а не в регионе или области);
вина столовые — разрешается выпускать в любом уголке страны.
Стоит знать! В Российской Федерации зарегистрировано 23 ЗНМП и 15 ЗГУ.>