Вино Vinho Verde - Зелёное вино
Зеленое вино или Vinho Verde как его называют в Португалии, является уникальным видом португальского вина, которое производится в историческом винодельческом регионе Vinho Verde DOC на северо-западе Португалии. Этот регион известен своим прохладным, влажным климатом, который создает идеальные условия для производства вин с высоким содержанием кислоты.
Название "зеленое вино" не имеет ничего общего с цветом вина. В действительности, это обозначает "молодое" вино, то есть вино, которое потребляется вскоре после производства, обычно в течение года после урожая. Само вино может быть белым, розовым или красным.
Виноград для зеленого вина может быть собран из нескольких разных пород, включая Alvarinho, Arinto, Avesso, Azal, Batoca, Loureiro и Trajadura. Основными характеристиками зеленого вина являются его свежесть, легкая игристость и кислотность. Оно обычно имеет низкое содержание алкоголя, от 9% до 11%. Винью Верде – это отличное сопровождение к летнему ужину на террасе. Появился напиток в легендарной долине Дору, славящейся своими портвейнами и самобытными винами.
Виньо Верде изготавливается из сортов винограда Аринту (20%), Лорейрe (40%) и Тражадура (40%), которые традиционно выращиваются в контролируемой области Vinho Verde DOC, особенно в субрегионе Соуза. Виноград для зеленого вина собирают рано, чтобы сохранить низкое содержание сахара и высокую кислотность. После ферментации вино обычно сохраняется в стальных резервуарах при низкой температуре, чтобы сохранить свежесть и аромат.
Зеленое вино – это молодое деликатное вино лимонного цвета с легким, сладковатом ароматом, в котором чувствуются оттенки цитрусовых, зеленые яблоки и небольшая кислинка. Вкус свежий, плотный с нотками лимона. Послевкусие освежающее. Его лучше всего подавать, охладив до температуры +8° - +10°C. Напиток идеально подойдет к блюдам из белого мяса, салатам, рыбе и морепродуктам. Для любителей острых ощущений рекомендуем пробовать вино с блюдами вьетнамской или тайской кухни.