Розовое сухое португальское вино
Розовое сухое португальское вино имеет ряд неоспоримых преимуществ: изготавливается в Еврозоне по строгим стандартам, отличается доступной ценой и самобытным характером. Оно невероятно легкое и свежее, идеально подходит для летних вечеринок, отпуска, отдыха на природе, романтических ужинов и трапез на открытом воздухе. Это отличная пара для салатов, морепродуктов, закусочных канапе и изысканных рыбных блюд. Фруктово-цветочный яркий букет португальского сухого розе гармонично подчеркнут плодово-ягодные десерты.
Разновидность rose dry с содержанием сахара до 4 г на литр и крепостью 9-14% в Португалии чаще всего производится из смеси красных сортов (иногда с добавлением белых). Самые популярные из них — автохтонные (такие как Турига Насьональ, Эшпадейру, Турига Франка и др.), а из международных больше всего востребованы Сира и Москатель. Основные поставщики розовых сухих вин — регионы Виньо Вердо и Долина Дору, но в небольшом объеме их делают и в других частях страны. Терруар и сортовой состав влияют на вкусоаромат, в котором могут преобладать оттенки разных ягод и фруктов, например, клюквы или клубники, смородины или красного яблока. Основная часть португальского розе категории драй не выдерживается и не хранится в бутылках долго. Это молодые, энергичные, живые вина, которые рекомендуются к дегустации в ближайшие 3-4 года.