Розовое португальское вино
Розовое португальское вино представлено на мировом рынке не так широко, как красное и белое. По этой причине за пределами страны оно менее известно, но все же пользуется спросом. У него очень приятная цена, а качество соответствует высоким евростандартам. Не стоит сравнивать его с великими розе из Прованса, Анжу, Тавеля, Риохи, но у португальских розовых вин есть собственный стиль, покоривший немалое количество ценителей.
Розе из Португалии чаще всего легкое, свежее, с не слишком сложным букетом и отчетливо цветочным ароматом. Вкус сильно зависит от выбранных сортов. Методы винификации направлены прежде всего на сохранение уникальных сортовых характеристик, которые в свою очередь во многом определяются особенностями терруара выращивания.
Стоит знать! Примерно 60% от общего объема розовых разновидностей поступает из региона Винью Верде, что вполне понятно, ведь именно здесь находится область производства молодых вин, а розе чаще всего относится именно к ним: не выдерживается в дубе, не предназначено для длительного хранения в бутылке. Также крупными поставщиками являются регионы Лиссабон, Дору и Алентежу.
Особых ограничений по сортам нет. Можно использовать и автохтонные, и международные, популярные и редкие, красные и белые (в смеси). Запрещены только разновидности, которых нет в винодельческом реестре Португалии, но это общее правило. Наиболее востребованными в производстве розе являются сорта Эшпадейру, Борракал, Турига Насьональ, Виньяо, Каштелау, Сира и Каберне Совиньон.
На заметку! Розовое португальское вино чаще купажированное, чем моносепажное. Причем количество сортов в бленде может доходить до 10.
Ароматное португальское розе бывает сухим, полусухим и полусладким. Крепость варьируется от 9 до 14%. Вкус обычно мягкий, гармоничный, питкий, освежающий, в зависимости от сортового состава в нем доминируют клюквенные, клубнично-земляничные, цитрусовые, фруктовые или леденцовые тона, а у элитных образцов палитра включает сразу множество тончайших нюансов. Розовое вино из Португалии идеально подходит для лета, создает неповторимое «отпускное» настроение и станет отличным сопровождением для пикников и вечеринок. Оно гастрономичное, сочетается с самыми разными блюдами, от легких салатов до десертов.