Красное полусухое португальское вино
Красное полусухое португальское вино – распространенная категория напитков со средней крепостью 13-14% и содержанием сахара в пределах 4-18 г/л. Производство вариаций сосредоточено в крупнейших винодельческих регионах страны – это Алентежу, Лиссабон, Дору, Винью Верде. Богатый терруар территорий позволяет отбирать урожаи для спиртного в разных стилях. Для получения хороших полусухих образцов ягоды должны иметь достаточный уровень кислотности. Формированию требуемых органолептических показателей способствует прохладный климат и сухие легкие почвы, поэтому лучшие урожаи для создания полусухих красных вин Португалии собирают на возвышенных известняковых склонах.
На производство спиртного идут автохтонные сорта винограда и популярные мировые разновидности ягод. Частое явление в ассортименте – традиционный португальский красный бленд в различных пропорциях. Основой, как правило, служит португальский автохтон Турига Насьональ, компанию которому могут составлять Тинта Као, Турига Франка, Сузао, Каштелау, Тинта Рориш. В коллекции производителей присутствуют как молодые, так и выдержанные (преимущественно в стальных резервуарах – это позволяет сохранить яркий фруктовый профиль) экземпляры. Среди образцов встречаются напитки с разными характерами – легкие и насыщенные, с ягодными и пряными нюансами. Из такого разнообразия легко выбрать подходящий вариант на каждый день и для особых случаев.