Красное сухое португальское вино
Красное сухое вино Португалии – обширная категория купажированных и моносепажных напитков с содержанием сахара менее 4 г/л из местных и мировых сортов винограда. Это относительно новый стиль для страны, в жарком климате которой исторически производили в основном десертные вариации с довольно высоким содержанием алкоголя. Но в угоду моде и потребителю винодельни переключились на изготовление более изысканных и утонченных версий спиртного. Сегодня вариации этого типа производятся во многих португальских регионах, где это позволяют климатические условия. Ведущими в этой отрасли являются крупнейшие винодельческие зоны Дао и Дору.
Виноградники, на которых рождается сухое красное португальское вино, сосредоточены вдоль побережья и на севере страны. Лучшие плантации при этом располагаются на высоких склонах, где суточные перепады температур более выражены. Также большое значение играют почвы – утонченные и свежие напитки происходят с известняковых участков. Среди сортов, пользующихся популярностью у производителей, – ведущие автохтоны Турига Насьональ, Каштелау, Бага, Тринкадейру. Распространены и вариации из соседней Испании, например, Темпранильо, который здесь встречается под наименованиями Тинта Рориш и Арагонеш. Также расширяется ассортимент вариаций из мировых разновидностей ягод, самой распространенной из которых является Сира. Спиртное, представленное в коллекциях компаний, отличается щедрым букетом с нотами темных фруктов и специй, с выдержкой дополняющимися тонами шоколада, древесины, ванили, табака.