Красное португальское вино
Красное португальское вино – обширная категория спиртного из темнокожих сортов винограда. Ассортимент включает все виды вариаций – от сухих до сладких. Исторически в жаркой солнечной Португалии производились дешевые образцы с высоким содержанием алкоголя и насыщенными джемовыми нотами. С появлением моды на легкие напитки местные производители постепенно начали подключаться к этой тенденции, в результате чего страна заняла прочные позиции на мировом винном рынке.
В винификации производители используют урожаи преимущественно аборигенных разновидностей. Самые популярные из них – Тринкадейру, Турига Насьональ, Турига Франко, Каштелау. Распространен на виноградниках и испанский Темпранильо – на юге страны его называют Арагонеш, на севере – Тинта Рориш. В коллекциях виноделен часто можно встретить купажи из этих сортов в разных пропорциях (так называемый португальский красный бленд). Кроме автохтонов, внимание начинают уделять и международным лозам – таким, как Сира, Каберне Совиньон, Пино Нуар.
Напитки из темнокожих ягод делают во всех португальских регионах, но наибольший авторитет имеют следующие терруары:
- 1.Долина Дору – славится самым известным стилем красных вин Португалии – портвейнами, которые изготавливают с добавлением виноградного дистиллята и выдерживают в дубе. Крепленые напитки легко узнать по яркому букету из оттенков карамели, десертных пряностей, темных фруктов и ягод. Из этого же региона происходят тихие вариации с великолепным фруктовым телом и гармоничной кислинкой.
-
2.Алентежу – также является родиной насыщенных купажей, близких по характеру к испанским аналогам с мощным профилем и глубокими нотками табака, специй, кожи.
-
3.Тинто Байрада – в этой субзоне региона Бейра Атлантико делают сортовые красные вина с полнотелым вкусом и яркой кислинкой. Спиртное отличается высоким потенциалом к выдержке, раскрываясь с возрастом богатой фруктовой палитрой.
-
4.Виньо Верде – известен в основном своими белыми блендами, но производят здесь и красные сорта с характерной легкой газацией, высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя.
- 5.Аленкер – славится танинными фруктовыми напитками, урожаи для создания которых собирают на холмах вокруг Лиссабона.
Португальское красное вино очень гастрономично. К сухим сортам лучше выбирать тушеное и жареное мясо с пикантными соусами, жаркое, рагу, к сладким версиям подойдут шоколадные десерты, песочное печенье, пироги с темными ягодами, голубые сыры.