Новозеландское вино из сорта Гевюрцтраминер
Гевюрцтраминер (Траминер розовый) — это ароматный розовый сорт винограда, происходит из Австрии, но сейчас он культивируется во всех странах Европы и Нового Света — в том числе, большое признание он получил в Новой Зеландии. Виноградники с этим виноградом занимают 280 га, особенно распространен этот сорт в регионах Мальборо, Гисборн и Хоукс Бэй.
Гевюрцтраминер обладает небольшими коническими гроздями, которые усыпаны круглыми плодами с розоватой кожицей. В результате получается вино с высоким уровнем сахара и низким содержанием кислоты.
Спектр производимых вин варьируется от сухих до десертных. Некоторые виноделы даже делают “оранжевые” вина из этого сорта винограда, применяя метод мацерации.
Ключевыми особенностями Гевюрцтраминера считаются его интенсивный аромат и пикантная горчинка, обусловленные высоким содержанием фенолов в кожице плодов. Вина из этого винограда часто ассоциируются со вкусами розы, лимона, ягод и сухофруктов. Данный сорт винограда обладает хорошей стабильностью и способностью развиваться в бутылке.
Вино из Гевюрцтраминера подходит как для любителей сухих вин, так и для ценителей сладких вин. Предикатные вина на базе Гевюрцтраминера обычно содержат остаточный сахар, а также приятную пикантность вкуса.
К пряному гевюрцтраминеру подходят блюда с множеством специй, сыровяленые и копченые мясные закуски или острый сыр отлично компенсируют изобильную фруктовость сорта.