Новозеландское вино из сорта Шардоне
Шардоне — известнейший белый сорт винограда. Сорт возник в винодельческом регионе Бургундия на востоке Франции, но в настоящее время выращивается везде, где производится вино, в том числе, в Новой Зеландии.
Этот сорт, который процветает во всех основных виноградарских регионах страны.
В зависимости от региона, вина из Шардоне в этой стране обладают различными характеристиками.
Климат более холодных регионов, Мальборо и Центральный Отаго, заставляет Шардоне созревать медленно, концентрируя ароматы и сохраняя яркую кислотность.
В Нортленде — Шардоне элегантное, с нотами тропических фруктов и охлаждающей кислотностью.
Вина из Гисборна обладает насыщенным ароматом и богатым, сочным фруктовым вкусом.
Шардоне из Хокс-Бей отличается полнотелостью и уверенной кислотностью.
Определяющими чертами Шардоне Мартинборо являются яркие вкусы косточковых фруктов, среднетелые, но глубоко текстурированные вина с минеральным компонентом, их вкус улучшаются с возрастом в бутылке.
Виноделы Новой Зеландии стремятся создать идеальное Шардоне, чтобы выразить тонкость и элегантность с чистотой фруктов и долгой текстурой.
Из Шардоне производят, как сортовые вина, так часто используют в купаже с другими сортами. Также, следует отметить, что наряду с выпуском тихих вин, из Шардоне создают много игристого.
Вина из Шардоне, в зависимости от их стиля, сочетаются с различными блюдами. Легкое сухое вино может быть аперитивом, или подойдет к морепродуктам, салатам и блюдам из рыбы. Полнотелые, выдержанные вина из Шардоне подойдут к блюдам из птицы и жаренной рыбе.
Откройте для себя новый стиль Шардоне — из Новой Зеландии!