Новозеландское вино
Новозеландское вино — уникальное явление на мировом рынке. Сегодня оно находится на пике моды, хотя еще пару десятков лет назад о нем мало кто слышал. Новая Зеландия вошла в ТОП-10 ведущих винных держав. Ее вина регулярно побеждают на престижных конкурсах, легко обходя французские и итальянские бренды. Критики в один голос говорят об эксклюзивности стиля и непревзойденных вкусовых свойствах продукции новозеландских виноделов.
Историческая справка! Виноделие в Новой Зеландии зародилось чуть более 200 лет назад. Первые лозы были посажены в 1819 году, но обширные виноградники появились только в середине XIX столетия. На Новую Зеландию обратили внимание инвесторы из Европы, а местные виноделы получили возможность перенимать передовой зарубежный опыт. Сегодня их продукция поставляется в 100 стран мира.
Географическое положение влияет на характер виноделия. Климат относится к океаническому типу — он мягкий, теплый, в течение года выпадает много осадков, но также бывает немало солнечных дней. Сильные перепады температур не отмечаются. Любой части страны достигают морские бризы. Площадь виноградников составляет почти 39 тыс. га.
Стоит знать! В Новой Зеландии выделяют 11 основных винодельческих регионов. Более 60% виноградников находятся в Мальборо. В основном лозы растут в восточной части Южного острова, которая защищена горной цепью. Количество виноделен сегодня приближается к 700. Из них примерно 2/3 — частные.
В год Новая Зеландия выпускает более 300 млн литров вина. Почти 85% - это белые разновидности. Главным белым сортом является Совиньон Блан (занимает 75% всех виноградников), который стал визитной карточкой страны. Новозеландские красные сорта — это Пино Нуар, Каберне Совиньон, Сира и Мерло. Вина Новой Зеландии бывают моносепажными и купажированными, сухими, полусухими и полусладкими. Более 90% винодельческой продукции идет на экспорт, таким образом национальный бюджет получает солидные вливания.