Марокканское вино
Марокканское вино производится из международных сортов винограда, но при этом отличается совершенно необычным характером. Этот алкоголь в основном идет на экспорт, так как Марокко, страна на севере Африки, является мусульманской и в ней действуют строгие правила относительно потребления спиртных напитков. Но при этом винодельческая отрасль очень развита, а экспорт марокканского вина приносится немалую прибыль национальной казне.
На заметку! Виноградные лозы завезли в Марокко финикийские поселенцы еще в глубокой древности. Наибольший вклад в местное виноделие внесли французы в середине XX века, поделившиеся своими технологиями и сортами винограда. Но все равно марокканское вино имеет ярко выраженный национальный колорит благодаря влиянию местных природных условий.
Эксперты оценивают потенциал вина Марокко как высокий. В стране царит жаркий климат, поэтому большинство виноградников располагается на высоте более 600 метров в гористой местности и в прибрежной зоне, рядом с Атлантическим океаном. В стране выделяют 5 винодельческих регионов и 14 областей со статусом апелласьонов. Большая часть посадок лозы сосредоточена в Мекнесе. Отрасль виноделия активно развивается с начала XXI века благодаря поддержке государства и притоку иностранных инвестиций. Многие европейские компании охотно берут марокканские виноградники в долгосрочную аренду, вкладывая в них значительные суммы.
Это интересно! Сегодня Марокко находится на втором месте по объемам производства вина в арабском мире. Ежегодно выпускается около 40 млн бутылок.
Общая площадь виноградников в стране — более 50 тыс. га. Из них большая часть засажена красными сортами. Среди самых популярных — Кариньян, Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Примерно 75% марокканских вин красные, около 20% составляют легкие розовые и серые разновидности, и только 5% — вариации из белого винограда — это Мускат, Шардоне, Совиньон Блан. В ассортименте представлены напитки с разным содержанием сахара, моносепажные и купажированные.
Стоит знать! Визитной карточкой страны являются серые марокканские вина. Они не производятся больше нигде в мире. Для создания уникального вина Марокко используется виноград с темной кожицей и светлым соком, который очень быстро отжимают и сразу же отцеживают. Сусло не успевает окраситься и остается прозрачным, затем его сбраживают по традиционной технологии.