Македонское вино
Македонское вино имеет долгую и славную историю, а за последние 20 лет оно сильно продвинулось в мировом рейтинге. Российские ценители восхищаются необычным колоритом, европейским уровнем качества и великолепными дегустационными характеристиками. Виноделы Македонии ведут активную работу над возрождением и адаптированием к современной реальности древних традиций, что наилучшим образом сказывается на стилистике местных вин. Они участвуют в престижных конкурсах и часто попадают в поле зрения авторитетных критиков.
Это интересно! История виноделия в стране насчитывает более 2000 лет и уходит своими корнями в античную эпоху. На территории Македонии сложились благоприятные природные условия для культивирования виноградных лоз. В итоге виноград за сезон накапливает большое количество антиоксидантов, сахара, благодаря чему из него получаются насыщенные македонские вина с богатым букетом.
Значительная часть территории Македонии занята виноградниками. Их площадь составляет почти 40 тыс. га. В стране работает более сотни производителей, выпускающих в основном красные вина — 80% ассортимента. Выделяется 3 основных винодельческих региона, которые делятся на субрегионы (всего их 16). Македонские виноделы больше всего внимания уделяют автохтонным сортам, из которых главное место отдано Кратосии и Вранацу. Также задействованы международные сорта — Шираз, Мерло, Каберне Совиньон. Популярные белые разновидности — Рислинг, Шардоне, Жилавка и др.
На заметку! Македонские вина нередко бывают полусладкими и сладкими, но сухие и полусухие вариации в стране тоже выпускаются в солидных объемах. В ассортименте производителей представлены выдержанные, крепленые, натуральные, моносепажные и купажированные разновидности.
Красные вина Македонии чаще всего обладают очень насыщенным цветом и выразительным вкусом с сочной кислинкой и яркой танинностью. Белые македонские вина более легкие, с цветочно-фруктовым букетом, в котором выделяются и минеральные нотки. Напитки идеальным образом сочетаются с национальной кухней, но также подойдут и блюдам, приготовленным по европейским и русским рецептам.