Ливанское вино
Ливанское вино имеет богатую историю, которая насчитывает около пяти тысячелетий. На территории современной страны отрасль зародилась благодаря финикийцам, которые слыли искусными виноделами. В древности винная промышленность была сосредоточена вокруг крупных портовых городов. В XVI веке эти территории захватили мусульмане, запретившие изготовление и употребление спиртного, в связи с чем производство напитков отодвинулось вглубь к восточным границам.
Интересно! Современная винодельческая эра началась в Ливане в середине XIX столетия благодаря группе монахов-иезуитов. Священники наладили выпуск спиртного в городке Ксара, расположенном в долине Бекаа – лучшем ливанском терруаре. Ксара до сих пор является одним из центров местного винного производства.
На развитие отрасли решающее влияние оказала Франция. Из ее колоний в Алжире в Ливан попали европейские лозы, а вместе с ними – и технологии, проверенные многолетней практикой. Именно поэтому местные хозяйства называются шато, а на виноградниках преобладают южнофранцузские сорта Гренаш, Мурведр, Кларетт, Уни Блан и др.
На заметку! Плантации с лозами пока занимают небольшую территорию – всего 2000 га. Но при этом нужно учитывать и ограниченные размеры страны в целом. В 2010-х годах в Ливане насчитывалось уже более 30 виноделен, хотя в 1998-м еще не было и 10 компаний. Основными рынками сбыта для страны являются США, Великобритания и Франция.
Вино Ливана представлено преимущественно купажированными сортами. Это сухие белые, красные и розовые вариации со свежим вкусом и яркой фруктовой ароматикой. Они могут служить напитками на каждый день и выступать в качестве дополнения к праздничным блюдам.