Япония
Японское вино — самобытный напиток, который в отличие от европейских аналогов имеет непродолжительную историю. Искусство виноделия в стране начало развиваться лишь в XIX веке. Во многом это обусловлено длительной «закрытостью» Японии для визитов иностранцев.
На заметку! Долгое время японские вина ассоциировались исключительно с напитками на основе фруктов и ягод, и лишь недавно на международной торговой арене появился виноградный алкоголь, не уступающий по качеству образцам из стран Европы, Южной и Северной Америки.
Вина Японии изготавливаются главным образом из распространенных международных сортов, среди них Каберне Совиньон, Пино Нуар, Каберне Фран, Мускат и др. Автохтоны выращиваются в небольших объемах и часто применяются в купажах с зарубежными вариациями.
Интересно! Наиболее известным национальным вином Японии является Кошу с цитрусово-цветочной палитрой, изготовленное из одноименного белого сорта винограда с плантаций у подножья горы Фудзи. Также распространены коренные сорта Рюган и Киохо.
Ежегодно в Японии выпускается до 380 000 гл вина — его изготавливают на небольших винодельнях (их более 300). Виноградники общей площадью 18 275 га расположены в трех ключевых регионах: Яманаси, Хоккайдо и Нагано. Далеко не вся территория пригодна для виноградарства из-за условий климата и состава почв, поэтому в стране распространены дорогостоящие методики орошения и сельского хозяйства, а стоимость спиртного достаточно высока.
Важно! До недавнего времени называться японским могло любое вино, произведенное в Стране восходящего солнца — в том числе из винограда зарубежных поставщиков. В 2018 году был принят закон, согласно которому соответствующее наименование могут иметь только напитки, на 100% состоящие из ягод, выращенных в Японии.