Итальянское вино из сорта Вайсбургундер
Вайсбургундер (Weissburgunder) — это австрийское название французского белого винограда Пино Блан, или Пино Бьянко, Пино Бланко, как его называют в Италии — так этот виноград часто называют в итальянском регионе Trentino-Alto Adige. Здесь, в Южном Тироле, на границе с Австрией, часто можно услышать австрийские названия.
Weissburgunder, или Пино Бьянко, был завезен в Альто-Адидже эрцгерцогом Иоанном Австрийским примерно в 1850 году. Лучше всего он растет на участках с сухими, суглинистыми и известковыми почвами и выраженными суточными колебаниями температуры.
Мастера виноделия этого региона производят замечательные сортовые вина из этого белого винограда, вс большим потенциалом выдержки. Процесс ферментации здесь проводят в емкостях из нержавеющей стали, при контролируемой температуре. Созревает вино, также в стальных емкостях, чтобы сохранить вино свежим и хрустящим.
Вина из Вайсбургундера обладают ярким соломенным цветом с зеленоватыми бликами, в аромате чувствуются зеленые яблоки, белые персики, с минеральными нотками. Вкус элегантный и насыщенный, со свежей и приятной кислинкой.
Эти вина сочетается со спаржей, рыбой, пастой, птицей и вегетарианскими блюдами, а также подойдут в качестве аперитива.
Бутылку нужно охладить, перед подачей, до 10-12 °C.