Вина Трентино-Альто-Адидже
Регион Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto-Adige) располагается на северной окраине Италии и славится своими белыми винами, которые составляют более 70% от общего объема производства. Красные разновидности в последние годы также приобретают все большую популярность. Винодельческая область отличается уникальными чертами, что ярко сказывается и на стилистике выпускаемой здесь продукции. Регион находится на границе с Австрией и Швейцарией и делится на две части: южную Трентино и северную Альто-Адидже. Значительную часть территории занимают горы Альпы, что самым непосредственным образом влияет на природно-климатические условия и характер виноделия.
На заметку! Под виноградники в Трентино-Альто-Адидже занято более 13 с лишним тыс. га. Ежегодный урожай — около 120 тыс. тонн винограда, годовой объем производства вина — свыше 950 тыс. гектолитров.
Примерно 40% виноградников Trentino-Alto-Adige находится в долинах, столько же разбито на склонах холмов и 20% посадок лозы располагаются в предгорьях Альп. Большую часть угодий возможно обрабатывать только вручную. Горы защищают регион от холодных ветров, но по ночам с них спускается прохладный воздух на нагретые солнцем более низкие места, что вызывает заметные колебания температур. Лето в регионе теплое, зима обычно мягкая. Почвы в терруаре преимущественно аллювиальные и коллювиальные со средним уровнем дренажа, зато очень богатые различными минералами. Высота виноградников варьируется от 200 до 1300 метров.
Важно! На территории региона выделено 9 зон DOC и 3 зоны IGT. Почти 98% вин Trentino-Alto-Adige имеют категорию DOC, что является абсолютным рекордом для Италии.
В регионе Трентино-Альто Адидже зарегистрировано более 5 тыс. производителей вин. Почти 70% из них объединены в крупные кооперативы, только оставшиеся 30% - это семейные небольшие компании. Визитной карточкой местных виноделов являются белые вина из сортов Пино Гриджио, Гевюрцтраминер, Мюллер-Тургау, Сильванер, Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан. Сырье получают с тех участков, которые находятся на высоких холмах и в альпийских предгорьях. А красные вина делают из винограда, выращенного преимущественно в долинах. Самые популярные сорта — автохтоны Лагрейн и Скьява, а также международные разновидности Мерло и Пино Нуар.
Стоит знать! В Трентино-Альто-Адидже делают самые высокогорные вина во всей Европе. Они отличаются богатым, сочным, выразительным, но в то же время изысканным и тонким вкусоароматом.