Вина Сардинии
Вина Сардинии (Sardegna) отличает самобытность стилистики, обусловленная уникальным терруаром. Они еще только начинают завоевывать международный рынок из-за не слишком хорошо организованного маркетинга. Однако винодельческий регион показывает высокий потенциал для развития, по мнению винного эксперта Дженсис Робинсон. В последние десятилетия активизировалось промышленное виноделие, что благоприятным образом сказалось на качестве продукции.
Стоит знать! Преимуществом и одновременно слабостью производителей Сардинии является сильная приверженность исконным традициям. С одной стороны, это дает возможность создавать вина с аутентичным, узнаваемым характером. С другой стороны, следование старинным агротехникам, использование преимущественно автохтонных, зачастую малоурожайных сортов, снижают объемы производства. Но эти проблемы постепенно решаются, а вина Sardegna приобретают все большую популярность у ценителей
Сардиния — это остров, второй по площади после Сицилии, находящийся в Средиземном море в южной части Италии. Лишь небольшая часть земельных угодий занята под виноградники — около 32 тыс. га, количество лоз — больше 26 тыс. В год выпускается примерно 860 тыс. гектолитров вина. По объему производства Sardegna находится на 15 месте среди всех остальных винодельческих регионов страны.
Важно! На острове было выделено 15 винодельческих зон IGT, 17 зон DOC и 1 зона высшей категории DOCG
Крупный итальянский остров имеет интересные особенности ландшафта и климата. Здесь есть равнины, холмы, прибрежные низменности. Климат в целом мягкий, благодаря влиянию Средиземного моря. Почвы разные: плотные известняковые, хорошо дренируемые песчаные и каменистые, богатые минералами.
Почти 70% вин Сардинии — белые. Самые популярные сорта: Верментино (вино с нежным фруктово-цветочным ароматом и горьковатыми мотивами в финале), Семидано (насыщенное с тонким вкусом), Нурагус (изысканное, с заметной кислинкой), Мальвазия, Наско и другие. Красные вина создаются из таких сортов, как Каннонау (местное название Гренаш, напиток выделяется богатым вкусом с нюансами горького шоколада), Моника (обладает элегантным ароматом с нотками сливы, ежевики и глубоким вкусом с выразительными танинами), Кариньяно (фруктово-ягодный букет с цветочными нотами) и др. На Сардинии также производится небольшое количество розовым вин, крепленые и десертные разновидности, игристые и шипучие вариации.