Итальянское вино из сорта Санджовезе Гроссо
Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso) — один из синонимов древнего темнокожего итальянского сорта Санджовезо.
Санджовезе (в варианте Гроссо) — единственный сорт винограда, разрешенный в престижном DOCG Брунелло ди Монтальчино, а «Брунелло» переводится как «маленький коричневый». Однако это название (используемое для отличия вина от Кьянти) теперь больше ассоциируется с названием DOCG, а используемый сорт винограда обычно называют Санджовезе Гроссо.
Много веков плантации этого субрегиона располагались достаточно автономно от всех остальных виноградников Тосканы, поэтому здешний вариант сорта несколько мутировал. Санджовезе Гроссо имеет более крупные и толстокожие ягоды, чем сорта из Кьянти.
Этот виноград играет основную роль в таких великих тосканских винах Brunello di Montalcino.
Это вино в Италии готовится строго по предписанным правилам DOCG, где описан каждый этап производства. Предусмотрена обязательная выдержка в дубовых бочках и бутылках и бутиляция, только, в разрешенном типе бутылок.
Полученное вино обладает насыщенным темно-рубиновым цветом, многогранным сложным ароматом, где пряные и дымные нотки перекликаются с сочными красными фруктами. Во вкусе чувствуются красные ягоды и терпкость.
Подавать вино из Sangiovese Grosso нужно в больших винных бокалах, при температуре 18-20 °C.