Итальянское вино из сорта Мальвазия Нера
Мальвазия Нера (Malvasia Nera), или Черная Мальвазия, представляет собой группу чернонокожих представителей семейства мальвазий. Это сорт, ароматными тонкокожими ягодами, для различных сухих, игристых и сладких вин, а также фирменных сортов пассито и розе. Цвет сока будет варьироваться от малинового до насыщенного рубинового, в результате чего получатся легки и средней крепости вина, со вкусом вишен и слив.
Этот сорт растет в Италии и во всем Средиземноморском бассейне, хотя и не обязательно в больших количествах. Он чаще смешивается в блендах, чем выступает в соло.
Существует дискуссия вокруг взаимосвязи между мальвазией Нера ди Бриндизи и Мальвазией Нера ди Лечче, генетическое тестирование и профилирование ДНК свидетельствуют в пользу того, что они идентичны. На винограднике они заметно отличаются, что создает настоящую головоломку.
Мальвазия Нера ди Бриндизи созревает на две недели раньше, гроздья и ягоды меньшего размера, а в качестве вина мальвазия Нера ди Лечче обладает гораздо меньшим содержанием ароматических веществ.
По общему мнению энологов, это отдельные сорта, в то время как, согласно исследованиям, на генетическом уровне они одинаковы. В Национальном реестре винограда Италии эти сорта остаются отдельными позициями.
Мальвазию Нера ди Бриндизи выращивают по всей Апулии, Тоскане и Калабрии. В Тоскане, до 90-х годов прошлого века, принято было сочетать ее с Санджовезе. Это придает оттенки шоколада и насыщенность, которые дополняют более простецкий стиль Санджовезе. Каберне Совиньон, однако, обладает более смелыми и ярко выраженными характеристиками и в значительной степени заменило мальвазию Нера ди Бриндизи в тосканских купажах.
Как сорт, Мальвазия Нера ди Бриндизи дает довольно пыльное вино, производимое как в красном, так и в розовом исполнении. Сортовых вин Мальвазии Нера ди Лечче не существует, ее почти всегда купажируют с Негроамаро, одним из генетических родителей сорта.
Сорт выращивают в основном в Апулии, и хотя виноградные лозы были найдены в Тоскане, вполне вероятно, что на самом деле это Темпранильо. Ведутся обширные споры о том, является ли вся мальвазия Нера ди Лечче на самом деле темпранильо, виньероны сортов утверждают обратное.
Мальвазия Нера ди Баскиликата, в небольших количествах, выращивают на юге Италии в Базиликате, но не так обильно, как мальвазию Нера ди Бриндизи. По сравнению с другими сортами мальвазии Нера, он обладает более высокой устойчивостью к вредителям и болезням виноградной лозы. Из него также получается вино с более высоким уровнем кислотности, большим потенциальным содержанием алкоголя и более широким профилем аромата.
При таких маленьких посадках его часто можно встретить в блендах в DOC Гроттино ди Рокканова и IGT Базиликата. Иногда этот сорт называют Мальвазия ди Лучания, но это не распространено.
Мальвазия Нера Лунга
Редкий сорт, встречающийся исключительно в итальянской провинции Асти в Пьемонте. У него много названий, но чаще всего его называют Мальвазия Роза или Москателла.
Его часто путают с мальвазией ди Шиерано, поскольку их часто сажают на одном винограднике, но с точки зрения виноградарства они совершенно разные. Мальвазия Нера Лунга отличается низкой крепостью, длинными гроздьями винограда и высокой урожайностью.
Из всех сортов, Мальвазия Нера Лунга обладает самым высоким уровнем ароматических веществ.
Вино из сорта винограда Мальвазия Нера отлично подойдет к различным мясным закускам, например к ветчине, хамону или прошутто. Оно также хорошо сочетается с пастой, приправленной мясным соусом, и различными блюдами из красного и белого мяса, такими как стейки, куриные грудки или свиные отбивные. Выдержанные и твердые сыры, такие как пармезан, рокфор или пекорино, также составят хорошую пару бокалу этого вина. Это вино обладает глубоким ароматом и насыщенным вкусом, что делает его идеальным выбором для особых случаев и праздничных ужинов.