Итальянское вино из сорта Мальвазия Бьянка
Мальвазия Белая или Бьянка (Malvasia Bianca) — сорт белого винограда, который растет в странах Средиземноморья и является доминирующим представителем семейства мальвазийских сортов винограда. В Италии из этого винограда производят белые и розовые тихие вина.
Существует множество региональных синонимов мальвазии Бьянка, отражающих разнообразие условий, в которых она выращивается, и на протяжении веков сбивающих с толку ампелографов. В Италии любят добавлять к назвнию винограда, город или регион — например, Мальвазия дель Лацио.
Лозы Мальвазии Бьянка имеют среднюю или высокую урожайность. Ягоды желто-янтарные с низкой или средней кислотностью. При сухой винификации получаемое вино может быть очень чистым и хрустящим. Однако урожайность должна быть ограниченной, чтобы сохранить концентрацию вкуса.
Приготовленная в более сладком или полусухом ви
де, Мальвазия Бьянка демонстрирует вкус спелой груши, дополненный медовыми нотами и оттенком специй.
На Сицилии, Сардинии и Эолийских островах Мальвазия Бьянка обычно производится в подсушенном виде пассито. Это сложная процедура, которая усиливает вкус винограда и придает вину более янтарные и золотистые тона.
В Кьянти, Мальвазия Бьянка смешивается с Треббьяно для получения вина Санто.
Белые и розовые сухие вина имеют фруктовый аромат с минеральным окончанием, который прекрасно сочетается с креветками, мидиями, ризотто и легкими салатами. Они выигрывают от охлаждения перед подачей, примерно до 8-12 °C.
Полусладкие и сладкие вина со сложным ароматом и мягким округлым вкусом идеально гармонируют с различными фруктами и десертами.
Рекомендуемая температура подачи — 10-12 °C.