Вина Ломбардии
Регион Lombardia — винодельческая область в северной части Италии, которая является поставщиком высококачественных красных, белых и розовых вин (в том числе знаменитых игристых). Ее территория разделена на 6 основных субрегионов. Их климатические особенности могут различаться, однако в целом в регионе господствует континентальный климат, обусловленный близостью рек, озер и гор.
Историческая справка! Виноделие в Ломбардии имеет многовековую историю, которая началась еще во времена древнегреческих колонистов.
В регионе Ломбардия выращиваются местные (Турбиана, Москато Бьянко, Гарганега, Неббиоло и др. — всего около 20) и международные (Рислинг, Каберне Совиньон, Мерло) сорта винограда — красные и белые. Лозы занимают около 25 000 га и располагаются в основном на холмах и других возвышенностях, поднимающихся над землей на 250-800 метров. Дегустационные особенности ягод во многом определяет состав почв: в них обильны отложения песка, ила, известняка и аллювиальные породы.
К сведению! На территории Ломбардии производится 5 видов вина престижнейшей категории DOCG и 19 вариаций класса DOC. Еще 13 сортов относятся к типу IGT.
Ломбардийские вина могут иметь утонченный, мягкий вкусоароматический рисунок или насыщенную, сочную палитру — это зависит от участка, на котором выращивался виноград, и способа производства, в том числе наличия выдержки в дубовых бочонках. Белые и розовые вариации часто проявляют отголоски светлых садовых фруктов, грейпфрутовой цедры, белой смородины, цветущего сада, минералов, а их красные аналоги раскрываются комплексными полутонами восточных пряностей, лесных ягод, сливы, граната, трав. Вина региона Lombardia идеально сочетаются со многими блюдами итальянской кухни: ризотто, пастой с кусочками мяса, рыбы и морепродуктов, домашней телятиной, средиземноморскими сырами.