Вина Лацио
Лацио – один из старейших итальянских регионов, издревле славящийся своими белыми винами. Область располагается в центральной части Италии. Виноградники раскинулись на вулканических почвах, особо благоприятных для выращивания винограда белых сортов. Близость морского побережья позволяет компенсировать высокие летние температуры и получать урожаи с богатой органолептикой.
Немного истории! Как и многие другие винодельческие районы Италии, Lazio получил развитие благодаря этрускам и пришедшим вслед за ними римлянам. После распада Римской империи местные земли оказались в запустении, и лишь 1870-х годах, когда Рим стал итальянской столицей, виноградарство и виноделие здесь вновь начали расцветать.
В производстве вина Лацио используют около 200 сортов винограда – это как местные, так и международные вариации. Ведущие разновидности – белые Треббьяно и Мальвазия. Из красных лоз наиболее популярны Санджовезе, Мерло, Чезанезе, Монтепульчано. В регионе 27 винных районов категории DOC, 4 – DOCG и 6 – IGT. В рамках этих наименований производятся как сухие, так и десертные напитки. Однако современные виноделы делают упор на легкие и свежие вина Lazio, тогда как в прошлом здесь производили более плотные и маслянистые сорта спиртного.
На заметку! Вино Лацио в большинстве случаев рекомендуется употреблять в молодом возрасте – в течение 2-5 лет с года сбора урожая. Подают его с разнообразными закусками и блюдами итальянской и европейской кухни. – один из старейших итальянских регионов, издревле славящийся своими белыми винами. Область располагается в центральной части Италии. Виноградники раскинулись на вулканических почвах, особо благоприятных для выращивания винограда белых сортов. Близость морского побережья позволяет компенсировать высокие летние температуры и получать урожаи с богатой органолептикой.
Немного истории! Как и многие другие винодельческие районы Италии, Lazio получил развитие благодаря этрускам и пришедшим вслед за ними римлянам. После распада Римской империи местные земли оказались в запустении, и лишь 1870-х годах, когда Рим стал итальянской столицей, виноградарство и виноделие здесь вновь начали расцветать.
В производстве вина Лацио используют около 200 сортов винограда – это как местные, так и международные вариации. Ведущие разновидности – белые Треббьяно и Мальвазия. Из красных лоз наиболее популярны Санджовезе, Мерло, Чезанезе, Монтепульчано. В регионе 27 винных районов категории DOC, 4 – DOCG и 6 – IGT. В рамках этих наименований производятся как сухие, так и десертные напитки. Однако современные виноделы делают упор на легкие и свежие вина Lazio, тогда как в прошлом здесь производили более плотные и маслянистые сорта спиртного.
На заметку! Вино Лацио в большинстве случаев рекомендуется употреблять в молодом возрасте – в течение 2-5 лет с года сбора урожая. Подают его с разнообразными закусками и блюдами итальянской и европейской кухни.