Итальянское вино из сорта Инзолия
Инзолия (Inzolia), еще его называют Инсолья, Нзолия — белый виноград из Италии, выращиваемый на Сицилии и в Тоскане под названием «Ансоника». Хотя традиционно он был ингредиентом, входящим в крепленые вина Марсала, сейчас все чаще из него делают хрустящие сухие белые вина, в купажах и моносортовые. Вина из Inzolia, обычно, обладают умеренным ароматом, вкусом орехов и цитрусовых, с травяными нотками.
История этого винограда — долгая и сложная. Родиной его считают Сицилию и его связывают с прочими островными сортами, такими как Grillo и Nerello Mascalese, но есть и другое мнение, что этот виноград произошел от греческих сортов — Roditis и Sideritis.
Сейчас Инзолию можно встретить на всей территории острова Сицилия, наиболее часто — в Палермо и Агридженто. Этот виноград разрешен для купажа в некоторых DOC, где привносит сложность в аромат вин, приготовленным из Катарратто и Грилло.
Склонность этого винограда терять кислотность в конце сезона объясняет, почему он был основой Марсала. Но усовершенствованные технологии виноделия и смена моды, привели к существенному изменению места Инзолии в сицилийском виноделии.
Сицилийские виноделы создают оригинальные вина, прибегая к новым уловкам, как, например, мацерация на кожице, чтобы извлечь дополнительный аромат, учитывая, что в этом сорте содержание танинов — необычно высоко, для белого винограда.
К вину из Инзолии подойдет ризотто с грибами и грецкими орехами, сашими из лосося,
моллюски на пару со сливочным маслом, слабосоленая сёмга, а также можно выпить бокал этого вина до еды, охладив предварительно до 8-10 °C.