Итальянское вино из сорта Греко Неро
Греко Неро (Greco Nero) — это темнокожий вариант Греко Бьянко, который, как полагают, появился в Древней Греции. Сегодня греко Неро встречается преимущественно в Калабрии, на юге Италии, где его выращивают шире, чем его собрата Бьянко.
Однако моносортовое вино из этого винограда встречается редко, поскольку этот сорт чаще всего смешивают с Гальоппо в ряде калабрийских вин DOC.
Название Greco происходит не от родины сорта, Греции, а скорее от употребления этого слова в Средние века для описания выдержанных вин с высоким содержанием алкоголя и сахара. Однако на протяжении веков вкусы и, следовательно, стили вин значительно менялись, и теперь этот сорт используется для улучшения качества нескольких сортов вина Calabria, где разрешено его включение в различные купажи. Часто это бленды с Гальоппо, характерные ароматами сливы, вишни и черных фруктов.
По более низкой классификации IGT в Италии производится несколько сортовых вин Греко Неро. Они, как правило, мягкие, фруктовые, с нотами корицы и гвоздики в послевкусии.
Вина Греко Неро прекрасно сочетаются с блюдами итальянской кухни, например, паста, спагетти, блюдами из мяса и овощей, пиццей.