Вина Фриули-Венеции-Джулии
Фриули-Венеция-Джулия – винодельческий регион Италии, расположенный на северо-востоке страны. Область носит статус DOC и известна также под сокращенным названием Фриули. Здесь преобладает производство белых вин – 77% от общего объема выпуска, которые принято считать одними из лучших не только в Италии, но и во всем мире. Внутри Фриули выделено три зоны уровня IGT, 12 – DOC и 4 – DOCG.
На заметку! У производителей вина Friuli-Venezia Giulia популярностью пользуются местные автохтонные сорта винограда – Пиколит, Вердуццо, Фриулано. Также для винификации широко применяются и мировые вариации ягод – Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан. Из красных разновидностей здесь выращивают Пино Нуар, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло.
Вина Фриули-Венеции-Джулии обладают многообразной гаммой вкусов и ароматов. Это обусловлено различием терруаров. На юге региона царит по-средиземноморски жаркая погода с высокой влажностью воздуха – напитки отсюда имеют насыщенный профиль и более плотную текстуру. На севере преобладает более сухой и прохладный континентальный климат, в котором получаются более свежие и фруктовые напитки. Спиртное выпускается в разных стилях – кранное и белое, игристое и тихое, с различным содержанием сахара. Вино Фриули-Венеция-Джулия производится в различных ценовых сегментах, что позволяет выбрать из ассортимента вариации как на каждый день, так и к празднику или в подарок.
Надо знать! Во Фриули действует больше 1700 виноделен, выпускающих ежегодно свыше 950 тысяч галлонов качественных вин.