Вино Cusumano
Вино Cusumano производится в Италии одноименной компанией, которую основали в начале 2000-х братья Диего и Альберто Кузумано. Предприятие и принадлежащие ему виноградники общей площадью 300 га, расположившиеся на высоте порядка 700 м над уровнем моря, находятся в регионе Сицилия. Лозы сортов Карриканте, Нерелло Маскалезе, Сира, Шардоне, Инзолия и др. растут на участках с разным почвенным составом и микроклиматом, что позволяет изготовителю создавать спиртное в разных стилях.
В ассортименте вина Кузумано присутствуют белые, красные и розовые разновидности с уровнем содержания алкоголя от 12 до 15 градусов, содержащие в основе один или несколько сортов. Ягоды для них собирают вручную — чаще всего в ход идет сырье одинакового года сбора — и подвергают традиционной обработке путем отжима либо мацерации с последующей ферментацией при контроле температурных значений. Часть спиртного выдерживают в стальных или дубовых барриках. В букете вина Cusumano, представленного сухими разновидностями, проявляются многогранные штрихи, в полной мере отражающие особенности терруара: минерально-цитрусовые, цветочные, персиковые, грушевые полутона либо комплексные пряные, ежевичные, сливовые, перцовые, шоколадные, гранатовые черты. Белые и розовые напитки хорошо сочетаются с рыбными закусками, морепродуктами, индейкой, сырами, а красные рекомендуется подавать к паштетам, запеченной говядине, грибным блюдам и шоколадным десертам.