Вина Калабрии
Калабрия (Calabria) – винодельческий регион юга Италии, расположенный на «носке» итальянского «сапога». Он по сути является полуостровом, который омывается с запада Тирренским, а с востока – Ионическим морями. От Сицилии он отделен узким Мессинским проливом, а от соседней Базиликаты – пиком южных Апеннин.
Историческая справка! Существует версия, что именно греки первыми начали выращивать здесь виноград, пригодный для изготовления вин. В последующие века местные вина были известны не только в Италии, но и за ее пределами. Исторические документы 15 века подтверждают факт экспорта вин Калабрии в Рим, Неаполь и Каталонию.
Рельеф Калабрии преимущественно составляют холмы (49,2%) и горные массивы (41,8%), почвы в основном представлены вулканическими и гранитными породами, но на отдельных территориях на поверхность могут выходить меловые и глинистые слои. Виноградники, общая площадь которых составляет примерно 24,5 тысяч га, подвергаются сильным колебаниям температур и погодных условий, определяющим уникальный микроклимат для произрастания лоз.
К сведению! Территория Калабрии разделяется на три климатические зоны: Тирренская морская (жаркое лето, умеренно холодная зима, незначительное количество осадков), Ионическая морская (лето значительно жарче, чем в Тирренской зоне) и горная (летом температура воздуха ниже, чем на побережье, но снежная зима).
Calabria насчитывает 9 наименований DOC и 10 IGT. Регион до сих пор не имеет ни одного DOCG. Здесь произрастает не менее 170 автохтонных сортов винограда, более половины всей территории занимает Гальоппо. Среди других местных сортов выделяются Греко (Неро и Бьянко), Мальокко (Канино и Дольче), Пекорелло, Мантонико (Неро и Бьянко) и др.
На заметку! Помимо автохтонов, заметно растет использование международных виноградных сортов Каберне Совиньон и Шардоне, которые идут на изготовление моносортовых разновидностей с указанием имени сорта на этикетке.
В Калабрии создаются как красные (90%), так и белые (10%) вариации с различным содержанием сахара. Они могут быть представлены одним сортом или состоять из купажа нескольких сортов. В целом по региону производится более 750 тыс. гл вина, из них 2,5% — марочные.