Итальянское вино из сорта Ансоника
Ансоника (Ansonica), или Ансоника Бьянка — итальянский белый виноградный сорт из Тосканы, известный таже, как Инзолия (Inzolia) на Сицилии. Раньше его знали только, как основу вкрепленых вин Марсала, но, в последнее время, из этого винограда научились производить замечательные белые вина, с хрустящей кислотностью и нотами трав, орехов и цитрусовых в букете.
В регионе Тоскана он выращивается в области Маремма и на виноградниках небольшого острова Джильо. Его популярность здесь оспаривается только сортом Верментино, с которым он часто сочетается в купажах, образуя характерные, гармоничные вина.
Родина Ансоники — Сицилия, где ее называют Инзолия, еще этот виноград можно встретить в винах Bivongi DOC, в Калабрии — в купажах с другими белыми сортами.
Если этот виноград оставить на лозе до полного вызревания, то вполне вероятно, что он потеряет свою кислотность, поэтому раньше из него делали крепленые вина. Но время идет вперед, методы виноделия совершенствуются и мода меняет стили вин.
Сейчас производители вина создают оригинальные вина, прибегая к новым методам, как, например, мацерация на кожице, чтобы извлечь дополнительный аромат, учитывая, что в этом сорте содержание танинов — необычно высоко, для белого винограда.
К вину из сорта Ansonica прекрасно подойдут блюда итальянской кухни, такие как ризотто с ароматными грибами и хрустящими грецкими орехами, нежное сашими с лососем, изысканные морепродукты на пару со сливочным маслом и слабосоленая семга. Также перед началом трапезы можно насладиться бокалом этого вина, предварительно охлажденным до 8-10 °C.