Итальянское вино из сорта Альянико
Альянико (Aglianico) — это темный итальянский сорт винограда, автохтон с юга Италии. Из него производят мощное, танинное красное вино, с ягодно-мускусным вкусом, которые можно выдерживать и хранить долгое время.
На данный момент, его культивируют в Кампании, Базиликате, Калабрии, Апулии и Молизе.
Даже в условиях жаркого климата, ягоды винограда сохраняет высокую кислотность. За это лозы Aglianico ценят на средиземноморском побережье. Сорт — позднеспелый и энергичный и продуктивный, если не ограничить урожайность.
Некоторое время считалось, что Альянико имеет греческое происхождение — его название является производным от слова «Hellenic», — но недавно этимологи доказали, что на самом деле этот виноград родом с юга Италии.
Молодое вино этого сорта, обычно, достаточно танинное и концентрированное, более того, если виноград собран раньше срока, из-за неблагоприятной погоды. Выдержка в течение нескольких лет, благотворно влияет на вино и способствуют смягчению танинов и проявлению фруктового профиля.
Сортовые вина из Альянико, чаще всего, гранатово-красного цвета и приобретают коричневые оттенки. Вследствие длительного пребывания в бутылке. В Компании в последние годы, производят также розовые и, как ни странно, белые вина из этого черного винограда.
Структура и насыщенность этого сорта делают его популярным компонентом для купажирования. В Апулии его иногда ассамблируют с Каберне Совиньон и Мерло в красных блендах.
Традиционные красные вина из Альянико составят отличную компанию блюдам из жареного или запеченного на гриле красного мяса. Розовые и белые вина подойдут к рыбе, морским деликатесам, курице, сыру и десертам.