Вино Abbazia di Novacella
Вино Abbazia di Novacella производится на территории действующего аббатства в Италии. Одновременно это и туристический объект, и аграрное хозяйство, имеющее собственные обширные пашни, леса и виноградники. Аббатство де Новачелла находится в северной части страны в регионе Трентино-Альто-Адидже. Оно было основано в 1142 году. Площадь собственных земельных угодий составляет 26 га. Большая часть виноградников занята белыми сортами, такими как Сильванер, Пино Гриджио, Мюллер-Тургау, Гевюрцтраминер и др. Есть очень старые лозы, высаженные в начале XX века, а есть и более молодые — 20-30-летние. Виноград растет на высоте 500-800 м над уровнем моря на богатых минералами почвах в прохладном климате и медленно равномерно созревает. Сбор урожая начинается с середины сентября и заканчивается в середине октября.
Виноградники с белыми сортами находятся рядом с аббатством, а красные сорта — Пино Неро. Цвайгельт, Лаграйн, Скьява и др. выращиваются ближе к городу Больцано. Также производитель использует 50 га земель с лозами, которые находятся в собственности местного винодельческого кооператива. В год аббатство Новачелла выпускает свыше 650 000 бутылок вина, из которых 70% белые и 30% красные. Применяются исконные технологии, не утратившие своей актуальности за 8 веков, и современные биодинамические методики. Виноградники имеют органический статус, предприятие является энергонезависимым, имея собственную гидротурбину. Моносортовые и купажированные вина Аббатства Новачелла приобрели известность далеко за пределами Италии. Они получили немалое количество наград, вошли в рейтинг 100 лучших образцов по версии издания Wine Spectator, удостоились высшей оценки от винного гида Gambero Rosso.