Венгерское вино из сорта Пино Гриджио
Пино Гриджио (Pinot Grigio) — это международный сорт винограда, родом из Бургундии (Франция), который известен также под итальянским названием Пино Гриджо (Pinot Grigjo). В Венгрии его называют Шюрк Барати (Sürc Baráti), и он выращивается в основном в регионах Балатон, Матра, и Бадачон.
Вино из Пино Гриджио может быть очень разным по стилю: от легкого и свежего до богатого и сладкого. В Венгрии в основном производят фруктовые и сухие версии, которые отличаются свежестью, нотами цитрусовых и минеральностью.
Помимо чистого Пино Гриджио часто используются купажи с другими сортами. Например, часто сочетают с Шардоне (Chardonnay), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Рислинг (Riesling) и другими
Эти вина отлично сочетаются с морепродуктами, особенно с устрицами и мидиями, рыбой, легкими салатами, сырами. Фруктовые и сухие варианты Пино Гриджио прекрасно дополняют блюда из курицы, свинины и телятины, а также пасту и пиццу.
Также сухое Пино Гриджио может быть одано в качестве аперитива.
Подавать венгерские вина из Пино Гриджио лучше всего при температуре 8-10°C, чтобы полностью раскрыть их аромат и вкус.