Венгерское вино из сорта Фурминт
Фурминт — венгерский белый винный сорт, занимающий знчительную часть виноградников в регионе Токай и Шомло.
Это сорт позднего созревания, хотя и образует ранние завязи. Хорошо вызревшие ягоды накапливают большую концентрацию сладости и сложных ароматов.
В Токае этот сорт играет большую роль в производстве знаменитых сладких вин Токай Ассу.
Хорошая кислотность Фурминта обепечивает потенциал хранения купажированным винам, в составе которых его используют.
Также этот сорт выращивают в Шомло, на северо-западе Венгрии, где из него готовят сухие моносортовые вина, популярность которых растет, благодаря насыщенному вкусу, хрустящей кислотности с фруктовыми и цитрусовыми нотами в аромате.
Сухие вина подают при температуре 8-10 °C и сочетают с разнообразными блюдами: от морепродуктов и легких салатов до мяса на гриле и сыров.
Сладкое вино можно пить в качестве дижестива, желательно охладить перед подачей до 11-12°C.