Венгерское вино
Маленькая страна в Восточной Европе, где обитают жизнерадостные, эмоциональные и щедрые люди, где природная красота бесконечных равнин, холмов, виноградников, рек и озер оттеняет величие шедевров архитектуры, где под жарким солнцем созревают сладкие фрукты, где гуляют цыгане под мелодичные звуки гармони, а вино льется рекой… Конечно же, речь идет о Венгрии. Это, пожалуй, единственное государство на свете, национальный гимн которого воспевает… вино! Данный факт о многом говорит, не правда ли?
Венгерские вина – это вообще исключительный случай. Задумывая природу этой удивительной страны, Бог явно был в благодушном настроении: высокие температуры и большое количество света летом позволяют ягодам вдоволь набираться сладости, совсем не суровые зимы не приводят к замерзанию виноградников, а холмистая местность прямо-таки создана, чтобы выращивать превосходный виноград. И, надо сказать, аборигены все это осознали очень давно.
История виноделия страны насчитывает не одну тысячу лет. Виноград сюда завезли кельты аж в 4 веке до нашей эры! Правда, уровень тогдашнего виноделия можно обозначить как примитивный. Дело кельтов продолжили следующие жители территории – древние римляне, которые поселились в Венгрии в начале нашей эры и принесли с собой довольно развитые винодельческие технологии. Потом эстафетную палочку перехватили германцы-остготы, позже присоединились гунны и славяне… Ценно, что каждый народ вносил в развитие венгерского виноделия что-то свое.
Уже в эпоху раннего Средневековья вина Венгрии по всей Европе ценились крайне высоко. После получения статуса самостоятельного государства и принятия католичества в 1000 году Венгрия начала застраиваться замками аристократических родов – и каждое строение было окружено виноградниками. А самый настоящий рассвет пришелся на начало 14 века, когда на венгерский трон взошел Карл-Роберт Анжуйский, своим указом выделивший под виноградные плантации отдельный район. Территорию страны в то время заполонили французские и итальянские мастера виноделия, подарившие Венгрии новые сорта винограда, а, главное – бесценные знания и опыт.
Счастье, к сожалению, длилось недолго: нашествие монголо-татаров нанесло чудовищный урон всем отраслям промышленности – в том числе и виноделию. Ценой неимоверных усилий венграм удалось выправить ситуацию, и в 16-17 веках вина Венгрии вновь оказались, что называется, «на коне». И даже тот факт, что во время турецких нашествий были уничтожены знаменитые виноградники Серимшиг, не помешал восхождению венгерских вин на вершину славы. У сербов были позаимствованы технологии тонкости изготовления красного вина, а сам облик виноделия Венгрии не спеша, но уверенно менялся.
Венгерское вино стало популярным во многих крупных странах Европы, причем Россия не исключение. Одной из главных причин такой известности стал северный регион Токай – на винодельческом небосклоне зажглась новая яркая звезда. Впрочем, первые документальные подтверждения высочайшего качества токайских вин датируются еще 1494 годом, но только сто лет спустя регион охватила самая настоящая «винная лихорадка». Именно тогда, кстати, были заложены обычаи ведения подвального хозяйства.
Как? Вы ничего об этом не знаете? Знаменитые венгерские подвалы для хранения вин представляют собой узкие тоннели огромной протяженности. В течение веков стены подвалов покрывались плесенью, и в итоге в тоннелях сформировался собственный уникальный микроклимат со стабильным уровнем влажности, идеально подходящий для созревания и выдержки вина. Лучшие вина Венгрии попадают на прилавки магазинов именно оттуда.
Но вернемся к токайской сказке. Виноградники и винодельни в Токае появлялись, как грибы после дождя, а рейтинг их возрастал в геометрической прогрессии. Пик славы токайских напитков пришелся на середину 17 века: это удивительное вино из Венгрии стало пользоваться особой любовью королевских дворов. Легенда гласит, что король Франции Людовик XIV (Король-Солнце) назвал токайское вино «вином королей и королем среди вин». Как мы уже сказали, жертвой обаяния токайских вин пала и Россия-матушка: там знаменитое вино Венгрии любили еще со Смутного времени, но по-настоящему «раскрученным», как сказали бы сегодня, оно стало при Петре Первом. Тогда венгерские вина купить желали многие наши соотечественники. Царь даже учредил так называемую «токайскую комиссию», которая была специально направлена в Венгрию, дабы контролировать производство, закупку и доставку токайских вин. Представьте себе, в Токае была Русская улица – там как раз и жили члены комиссии. Традиция, к слову, сохранилась и во времена преемников Петра, а слава токайских вин в России приобрела уже какой-то совсем легендарный характер. В мемуарах Ивана Тургенева можно найти следующие строчки: «… четырех лет отроду я чуть не умер, к жизни меня вернуло токайское вино, и, может быть, поэтому я люблю вино...», а во всем известном романе Толстого «Война и мир» венгерское вино из Токая как символ престижа фигурирует на светском рауте в салоне мадам Безуховой.
Впрочем, не подумайте, что токайские вина затмевали других своих «земляков». Например, крайне высоко ценились венгерские вина из области озера Балатон, не отставали и другие регионы. Вообще, экономика Венгрии поднялась во многом благодаря винодельческой промышленности. В конце 18 века общая площадь виноградников в Венгрии составляла полмиллиона гектаров, отрасль активно развивалась, и перспективы были самые радужные, но тут для венгерского виноделия наступила черная полоса. Началось все с того, что в 80-х годах 19 века эпидемия филлоксеры принялась методично уничтожать посадки винограда. Дальше – хуже: Первая, а затем и Вторая мировые войны, вступление страны в социалистический строй, развал Советского Союза, на который приходилась основная доля экспорта вина Венгрии, «перестройка», оставившая на какое-то время государственные хозяйства без владельца… Двадцатый век удачным для виноделия страны точно не назовешь. Правда, уже в 60-х годах венгерские вина стали потихоньку «восставать из пепла», а с 1990 года на токайские поместья начали обращать внимание британские, испанские и другие европейские инвесторы. В 93-году даже было создано несколько совместных предприятий! Именно значительные суммы частных инвестиций позволили возродить виноделие страны и былую славу вина Венгрии: новейшие технологии и ультрасовременное оборудование дали возможность производить высококлассные напитки. Правда, площадь виноградников значительно уменьшилась по сравнению, например с 60-ми годами (крупным производителям пришлось до минимума сократить виноградники, урожай которых ранее шел на изготовление дешевых вин), зато качество венгерских вин теперь выше всяких похвал!
Неудивительно, что сегодня страна является одним из ведущих изготовителей вина. Учитывая скромные размеры самой Венгрии, ее доля в мировом объеме производства невероятна! Да и масштабы деятельности поистине впечатляют. На территории государства находятся три крупных винодельческих региона: Альфольд (считается, что Альфольд – это край полусухих и сладких белых вин), который расположен южнее Будапешта и на который приходится почти половина винодельческого производства страны, Эгер (там производятся ценные красные венгерские вина) и уже известный нам Токай, где делают самое знаменитое вино Венгрии (преимущественно белое). Области эти подразделяются на 22 субрегиона, каждый их которых бережно хранит свои самобытные обычаи и традиции. В стране даже есть собственный Национальный музей виноделия!
Площадь земель, занятых сортовым виноградом, превышает 127000 гектаров, а ежегодный объем производства составляет 3,34 миллиона гектолитров, но, судя по всему, это только начало. Беспрестанные научные исследования, направленные на улучшение качества вин, в сочетании с давними и глубокими традициями дают ошеломительный результат. В Венгрии изготавливают самые разные сухие, полусухие и сладкие вина (и красные, и белые), а также оригинальное игристое вино венгерское и отличное венгерское десертное вино.
Венгерские вина производятся как из международных сортов винограда (Каберне Савиньон, Савильон Блан, Пино Нуар, Шардоне, Мерло, Рислинг и других), так и местных (Белый Мускат, Кадарка, Фурминт, Черсеги Фесереш, Цирфандли Харшлевелю, Леаника, Эзерьо, Мезесферг). Причем автохтонные венгерские сорта не уступают известным по всему миру «коллегам»: тот же фурминт, к примеру, мало того, что дает особую сочность и неповторимый аромат вину, так еще и имеет потенциал благородного гниения. А поздносозревающий харшлевелю славится высокой урожайностью и прекрасной кислотностью.
Оттенки вкуса во многом зависят от особенностей почвы и климата в том районе, где была выращена лоза. В южных и западных частях страны изготавливают восхитительные белые венгерские вина с ярким, мощным букетом из таких сортов, как, Шардоне, Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Пино Гри и Черсеги Фесереш. В районах городов Сескарда и Эгера производят широко известное венгерское вино «Бычья кровь», с которым связана интересная легенда. Согласно этой легенде, венгерские войска проявили запредельную отвагу в боях с армией Али-Паши за Эгер в 16 веке, и тогда среди турков стали ходить слухи, что венгры перед сражениями пьют свежую бычью кровь, придающую им невиданную силу. Искренне надеюсь, что никто не решился «последовать примеру», потому что бесстрашные воины, как Вы понимаете, так называли свое любимое венгерское вино.
В Эгере и Сексарде (а также на Среднедунайской равнине и в Куншаге) делают еще одно знаменитое вино Венгрии – Кадарку. Одноименный сорт красного винограда считается едва ли не лучшим в стране, а вина из него отличаются насыщенной пряностью, приятной танинностью и большим потенциалом выдержки.
На побережье озера Балатон изготавливают белое венгерское десертное вино с умопомрачительным насыщенным ароматом. А вот район Шомло с его вулканическими почвами знаменит концентрированными винами из купажа Фурминта, Юхфарка и Харшевелю. Согласно преданию, предварительно выпитые вина из этой области дают гарантию зачатия наследника в первую брачную ночь – научных доказательств данная гипотеза, увы, пока не получила.
Северо-восточная часть Венгрии славится винами из распространенных сортов Цвайгельт, Блауфранкиш и Кекопорто, но настоящее сокровище тех мест – это, конечно, Tokaji Aszu. Токайские вина Асу производятся из сортов Фурминт, Мускат и Харшевелью в соответствии с уникальной, не имеющей аналогов в мире технологией. Виноград обязательно должен быть поражен благородной плесенью – если же погодные условия этому не благоприятствуют, венгерское вино Токай Асу не изготавливают. Плесень на ягодах «асу» появляется из-за сырости в период «бабьего лета», после дождей и туманов. Но когда погода улучшаются, ягоды не гниют, а только становятся слаще, увяливаются, или даже превращаются почти что в изюм. Таким образом концентрация ягодного сока в вине достигает 40-60%, представьте только!
Любопытный факт: в соответствии с преданием старины глубокой, происхождение токайских вин, как и популярность «бычьей крови» связано с войнами против турков. Якобы однажды, в эпоху династии Ракоции, жителям Токая пришлось спешно готовиться к бою. Тут уж, понятное дело, не до сбора урожая – вот его и отложили на неопределенный срок. Когда же виноделы вернулись к своим прямым обязанностям, они обнаружили пораженные грибком грозди. И неожиданно выяснилось, что качество вина из такого винограда отменное! Что ж, если все эти легенды не беспочвенны, агрессивным туркам стоит сказать «спасибо», причем не только венгры должны быть благодарны – вина «токайского типа» производятся сейчас по всему миру. А вот в самом Токае, кстати, технология изготовления вина уже давно, несколько веков, находится под строгим контролем государства.
Но на Токае, как говорится, свет клином не сошелся, и токайскими экземплярами венгерские вина отнюдь не исчерпываются. Вина Венгрии крайне разнообразны, и попробовать их – долг каждого уважающего себя винного гурмана. А чтобы разобраться в этом многообразии, надо знать основную классификацию. Классификация венгерских вин хоть и нуждается еще в доработке, но неукоснительно соблюдается всеми местными виноделами.
К категории Külőnleges minőségű bor относится вино из Венгрии высшего ранга, контролируемое по происхождению. Это венгерское десертное вино отличается превосходным качеством. В группу Minosegű bor входят марочные вина, которые также могут похвастать отменными вкусовыми характеристиками. Категория Taibor – это так называемые местные вина Венгрии, и, наконец, к четвертому типу классификации относятся столовые венгерские вина, соответствующее классу Vin de pays. Такие напитки поступают на международный рынок в литровых бутылках. Иногда еще в отдельную классификационную группу выделяют токайские вина Aszu, о которых мы говорили выше.
Помимо основной маркировки, следует быть внимательнее к дополнительным надписям на этикетке. Так, обозначение Fehér указывает на то, что перед Вами белое венгерское вино, а Vőrős – на то, что красное. Надпись Száraz обозначает сухое вино, Félszáraz – полусухое, Félédes – полусладкое. Pezsgő – это игристое вино венгерское. На сортовых винах ставятся отметки Hárslevelü, Furmint, Muscat, а венгерские вина, произведенные путем купажа, называются Bikavér.
Ориентация венгерской винодельческой промышленности на экспорт имела место всегда: в эпоху государственной монополии доля экспортного производства достигла 60%. Сейчас на мировой рынок из Венгрии поступает около 40% произведенного вина, причем значительную часть составляют небутилированные венгерские вина. Такой успех определяется высоким качеством продукции в сочетании с относительно невысокими ценами. Основными покупателями вина Венгрии являются восточно-европейские страны, страны Балтии и Скандинавии, Канада, США, а в последнее время этот список готова пополнить и Россия.
Нельзя сказать, что в нашей стране венгерские вина сегодня представлены в достаточном количестве: рестораны, равно как и магазины пока опасаются увеличивать объем поставок вина из Венгрии, ведь долгое время в Россию поступали не самые лучшие образцы. Венгерские вина в России купить пока не так просто, но перспективы утешительные: в настоящее время буквально происходит второе рождение венгерских вин на российском рынке. В большинстве своем это, конечно, токайские вина, но истинные гурманы уже хорошо знакомы и с другими венгерскими напитками.
Да, вино из Венгрии неправильно было бы сравнивать с продукцией таких титанов виноделия, как Франция, Италия или Испания (хотя многие венгерские вина ценятся ничуть не меньше, чем их бургундские или бордосские конкуренты), но в своей категории Венгрия сейчас уверенно претендует на лидерство. Например, лучшие вина Токая стоят недешево, но все же существенно меньше, чем французский сотерн – а качество, между тем, равноценно! Особенно приятно, что вина Венгрии не теряют свою самобытность, а поэтому своих поклонников из числа людей с неординарными предпочтениями они найдут всегда. Насыщенный аромат, оригинальный вкус, приятная сладость и приличная крепость венгерских вин способствуют увеличению популярности напитков с каждым днем.
Поразительны венгерские вина и своей универсальностью: эти напитки (особенно токайские вина с их всевозможными категориями сладости!) великолепно сочетаются практически со всеми блюдами не только венгерской, то и международной кухни.