Греческое вино
Во всех исторических документах благородное вино упоминается чаще, чем любой другой алкогольный напиток. И это неудивительно: вино было самой распространенной выпивкой еще в древности, и даже его название говорит о искренней любви человека к спиртному напитку из винограда (в переводе с санскрита «vena», от которого берет свое начало слово «вино», означает «любимый»).
Вино, которое сопровождало людей на протяжении всей истории человечества, вдохновляло великих воинов на подвиги, а писателей — на создание литературных шедевров. Впрочем, было немало тех, кто считал вино увеселительным спиртным напитком, который можно употреблять в любое время суток. Так, древние греки были большими поклонниками прекрасного вина и поэтому пили его прямо с утра, разбавляя при помощи этого алкогольного напитка сухую пищу. А еще в Древней Греции часто устраивались симпозиумы, которые, кстати говоря, только в наше время приобрели официальную окраску — для греков они были неплохим поводом выпить вкусного вина и хорошо закусить.
Виноделие в Древней Греции зародилось около четырех тысяч лет назад, когда финикийцы завезли виноградные лозы на Крит и острова Эгейского моря. Но, конечно, жители былой Эллады вряд ли задумывались о происхождении своего любимого напитка — в Древней Греции все без исключения считали, что вино изобрел бог Дионис. В его честь греки устраивали многочисленные праздники, которые неизменно сопровождались распитием большого количества вина. Очень часто финал у них был не самый радужный — празднества заканчивались кровавыми вакханалиями.
Долгое время греческое вино считалось напитком для представителей высших сословий, поскольку стоило оно недешево. Бедняки в основном пили пиво или медовуху, которые готовили сами или приобретали у местных торговцев.
Сбор винограда и технология изготовления греческого вина в историками описывается по-разному. Но все-таки основные моменты производства спиртных напитков из винограда выделить можно. Виноград давили ногами в традиционных камышовых корзинах, обмазанных глиной, а после настаивали в деревянных емкостях. Качество приготовленного греческого вина зависело не только от качества подобранного винограда, но и от мастерства винодела. Многие из них добавляли в спиртные напитки соль, толченый мрамор, мел и другие вещества, способствующие сохранению вина в процессе брожения. По завершении этой стадии греческие вина переливались в сосуды из глины.
Лозы винограда в Древней Греции занимали огромные площади — иногда они составляли больше половины обрабатываемых земель. В наши дни виноградники тоже занимают львиную долю территории Греции — в основном они растут на горных склонах.
Греческое вино по большей части производят в центральной части страны, а также на островах Крит и Пелопоннес, хотя и некоторые другие области выпускают неплохие спиртные напитки с уникальными вкусоароматическими качествами.
Остров Пелопоннес — родина великолепного белого вина, которое производят из сорта Родитис, который характеризуют оттенки персиков и дыни. Также на этом острове выпускаются алкогольные напитки из винограда Саватиано — они обладают приятными тонами фруктов и цветов. Агиоргитико — еще один сорт, произрастающий на землях солнечного Пелопоннеса. Считается, что стиль красного вина, которое производится из этого винограда, очень зависит от высотности расположения лоз Агиоргитико. Так, самыми лучшими винами из данного сорта считаются спиртные напитки, изготовленные из винограда, собранного на высоте 450-650 метров над уровнем моря.
Еще один значимый для греческого виноделия сорт — Мавродафни — выращивается на северо-западе Пелопоннеса. Его название происходит от слова «мавро» (в переводе - «черный»), и вина, производимые на его основе, имеют темно-красный, практически непрозрачный цвет. Они имеют яркий и насыщенный вкус и запоминающийся аромат с тонами спелых ягод и пряных специй.
На Крите тоже выращиваются местные сорта, которые дают отличные вина с мощным букетом. Среди них знаменитые Вилана, Лиатико и Котсифали. В настоящее время усилия большинства виноделов Крита направлены на культивацию винограда новых сортов — например, малоизвестного Мальвазия ди Кандия.
Север Греции издревле славится своими красными винами. Здесь производят бленды из местных и французских сортов винограда. Из них получаются прекрасные вина, многим из которых удалось пробиться на международный рынок, что само по себе редкость для греческих вин.
Греческие вина отличаются своеобразием и в то же время удивительной простотой, но, к сожалению, качество этих спиртных напитков далеко не всегда может порадовать ценителей благородного алкоголя. И все-таки в Греции есть достойные вина, способные удивить даже самых привередливых гурманов.
Принятая в стране классификация спиртных напитков из винограда делит их на четыре категории: вина, контролируемые по качеству, фирменные, столовые и местные.
Греческие вина отличаются большим разнообразием и могут прийтись по вкусу поклонникам различных видов вина. Если Вы хотите проникнуться самобытной культурой Греции, обязательно попробуйте спиртные напитки из этой страны. Они откроют Вам Элладу с другой, неизвестной стороны, и подарят ощущение легкости и безмятежности.