Германия считается самой северной провинцией в мире для выращивания винограда. Если на юге Франции урожай начинают собирать еще в августе, то здесь первые ягоды собирают в октябре. Однако необыкновенно долгий период созревания винограда – это и есть преимущество виноделия Германии.
История виноделия Германии
Мало кто из великих историков древности верил, что к началу 21 столетия виноделие Германии разовьется до уровня «очень качественные вина». Корнелий Тацит, знаменитый римский историк в конце I в. н.э. описывал быт страны так: «Их напиток - ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина; живущие близ реки покупают и вино... Потворствуя их страсти к бражничанью и доставляя им столько хмельного, сколько они пожелают, сломить их пороками было бы не трудней, чем оружием». Однако он же описывает германов народом веселым и способным пить ночью и днем.
В древней Германии вино было роскошью и редкостью, а потому и культура винограда была не очень распространена. Но к 20 столетию живописные берега Рейна (между Кобленцем и Майнцем) покрылись виноградными угодьями, которые позже обрели всемирную известность благодаря уникальным почвам и климату. Самый знаменитый виноградник тех времен принадлежал старинному аббатству Йоганисберг. По легенде, в 1716 году один из аббатов забыл дать приказ управляющему приступить к сбору урожая винограда. Когда же тот спохватился, было поздно – виноград подгнил. Пожадничав, решили ягоды не выбрасывать и пустить в производство. Вино из такого винограда получилось отменное. Теперь в этом аббатстве стали собирать урожай специально как можно позже, чтобы плоды успели подгнить. Из такого винограда получалось вино лучшего сорта, которое называлось Potettat. Его поставляли специально для погребов влиятельных особ. Получается, не всех фраеров жадность губит… А кому-то даже помогает…
Еще в Германии есть мозельские вина. Изготавливают их из винограда, который произрастает на берегах реки Мозель – левого притока Рейна. По вкусу они напоминают рейнские вина. Основная особенность таких напитков – бузинный или мускусный букет. В 19 столетии самыми лучшими винами считались Мозельский нектар, Браунбергер, Шарцберг, Грюнгейзер и Шарцгофбергер. Сегодня достаточно правильно выговорить все эти названия, и Вас тут же назовут знатоком.
Естественному сокращению количества винограда на лозе и невысокой урожайности способствует холодная погода. Немцы знают все положительные и отрицательные стороны своего климата, поэтому уже давно научились ценить его неповторимость (тем более деваться некуда). Классификация вин Германии связана со степенью созревания винограда: чем более зрелый виноград, тем выше классификация напитка. Столовые вина (Tafelwein) отличаются минимальной зрелостью. После них следуют «качественные вина» Qualitatswein и Qualitatswein mit Pradikat. Они делятся на «Шпэтлезе» (Spatlese), «Aуслезе» (Auslese), «Беренауслезе» (Beerenauslese или BA), «Tрокенберенауслезе» (Trockenbeerenauslese или TBA), «Кабинеты» (Kabinett) и знаменитый «Aйсвайны» (Eiswein). Главные сорта винограда Германии - белые. Здесь выращиваются Гевюрцтраминер, Пино Гри (Руландер), Шойребе, Мюллер-Тургау, Пино Блан (Вайсбургундер) и Сильванер. И все же настоящий король «винного бала Германии» - это Рислинг, сорт требовательный и не прощающий ошибок. Рислинг может быть сухим, полусухим, очень сухим, полусладким, легким, элегантным, деликатным, пикантным, свежим, хорошо утоляющим жажду, мерцающие множеством экзотических ароматов, энергичные, благоухающие цветами, изысканные, экспрессивные, до глубины души поражающие сочетанием сладости и кислоты, сочетающиеся и тончайшими японскими блюдами, и с грубым немецким луковым пирогом… Конечно, все эти дифирамбы оправдываются, если погода благоволила винных дел мастеру. И если это было так на самом деле, то ценители обязательно найдут в Рислинге ароматы грейпфрутов, абрикосов, меда, апельсинов, мармелада, а послевкусие будет долгим и «кружевным» (как его однажды назвал критик WineSpectator, впавший в сентиментальность)…
Как утверждает Райнхард Мутт из поместья Rappenhof в Рейнхессене, будучи правильно сделанным, Рислинг производит намного более сильное впечатление, нежели его конкурент Совиньон Блан, поскольку, как ни странно, ярче всего он показывает себя в странах с довольно холодным климатом. В Штатах, где пытаются повторить вино Рислинг Германия, ему обычно не хватает долготы созревания и он не получает достаточного количества необходимой кислоты. Кстати, это самый сложный белый сорт для понимания вообще. Когда его стали сажать повсюду, это почему-то нанесло его репутации непоправимый ущерб. Кроме того, вино Рислинг Германия - это жуткий индивидуалист, так как его нельзя смешать с другими сортами, при любом раскладе он останется собой.
Рислинг – это немецкая гордость! Его слава на самом деле куда шире, чем площадь, на которой он произрастает. Весь виноградник Германии занимает территорию не больше Бордо, что составляет всего 29% европейских земель, отведенных для возделывания винограда. Однако Германия и не собирается соревноваться с другими странами – в лучших винных хозяйствах свято чтут семейные традиции виноделия, а к работе на виноградных угодьях относятся как не терпящему суеты и кропотливому ремеслу.
В благополучные для виноградарства годы, что бывает крайне редко, виноделы стараются изготовить множество разных вин. Зачастуюсборщики производят до пяти проходов, собирая ценный урожай по ягоде. Разный по зрелости виноград отправляют в чаны, где он проходит так называемую индивидуальную винификацию. Поэтому и вина получаются самые разные! Что касается удачных урожаев, виноделы часто спорят, особенно если дело доходит до дегустации старых вин, поскольку в лучшие годы виноград набирает потенциал для старения, благодаря которому вина расцветают всевозможными ароматами.
Зная, какой Рислинг непредсказуемый, виноделы Германии всегда экспериментировали и с другими, более ранними белыми сортами винограда. Поэтому в результате опытов по скрещиванию и селекции были получены такие необычные сорта, как Ортега, Хюксельребе и Рисланер. В других районах Германии, чтобы не подвергать производство риску с требовательным Рислингом, виноделы предпочитают работать с более податливым, но менее знаменитым Мюллер-Тургау. В Пфальце, самой «французской» их немецких земель, так как она граничит с Эльзасом, культивируются сорта винограда, пришедшие с севера Бургундии, то есть из Франции. Хотя Пино Гри немцы называют «Граубургундером», а Пино Блан - «Вайсбургундером».
Талант винодела и правильно выбранный склон могут даже с не самым известным сортом сотворить чудо! Одно из самых старых и уважаемых хозяйств Франконии – Juliusspital – прославило мало кому известный сорт Сильванер. Больнице, которую в 1576 году основал местный архиепископ, принадлежит большая часть легендарного виноградника Франконии. На крутом склоне «Вюрцбургерского Камня» есть все условия, чтобы производить лучшие вина: виноградник, повернутый к югу, в самые жаркие дни прогревается до 60 °С! Кроме того, протекающая мимо река Майн тоже немало способствует полному созреванию винограда, поскольку днем вода отражает на склоны виноградных угодий солнечные лучи, а ночью хранит полученное тепло.
Легендарный красный сорт Германии с труднопроизносимым названием Шпэтбургундер всегда вызывает в памяти французские ассоциации. Под этим витиеватым наименованием в Мозеле и на Рейне выращивают Пино Нуар. Огромная популярность Шпэтбургундера в Германии объясняется тем, что он отлично противостоит болезням, а в удачные годы при полном вызревании дает результаты, сравнимые разве что с бургундскими винами. Неприятность лишь в том, что такие урожаи случаются в тех краях крайне редко. Однако несмотря на то что красны вин в Германии производится меньше, спрос на них все же довольно устойчив. Немцы отдают предпочтение собственным винам, так как хотят больше знать об истории своей страны, о ее природе, культуре. Ведь по сути своей немцы – патриоты. Особенно сильно это качество в молодежи, которая очень даже интересуется винами Германии. Например, красный сорт винограда в хозяйстве Rappenhof выращивают уже двадцать лет, а щедрый, необыкновенно теплый, давший прекрасную спелость красным сортам 2003 год все-таки позволяет надеяться, что красные вина немцы будут пить не только из чувства патриотизма.
Генрих Вольмер из Эллерштадта стал первым, кто начал подрывать авторитет Германии как страны-производителя только белых вин. Человек-новатор, покоритель горных и жизненных вершин, легенда нашего времени! Но даже самые ярые противники его экспериментов согласны с тем, что он винодел от Бога. Его предки занимались виноделием еще в середине 16 столетия. Собственное вино он изготовил в возрасте 6 лет. В Эллерштадте у Вольмера около сотни гектаров, на которых он культивирует Пино Гри, Пино Нуар, а также красные сорта Португизер, Дорнфельдер. Трокенберенауслезе и Беренауслезе он производит только в удачные годы. Последним из таковых он считает 1992 год. В 1987 году Вольмер посадил Каберне Совиньон. Приставленный к виноградным угодьям инспектор, пораженный такой дерзостью, сказал, чтобы винодел-новатор выкорчевал посадки. Тот сделал вид, что подчинился, но уже в 1990-м году получил первое красное вино собственного производства! Уже тогда Вольмер предчувствовал, что скоро красные вина станут популярными. Теперь вина из Эллерштадта тридцать лет пьют в лучших ресторанах мира и самолетах Lufthansa. А в 1996 году они стали официальными винами Олимпиады в Сиднее.
На юге Пфальца с его почти средиземноморским климатом произрастают лимоны, фиги, каштаны, киви и финики. Кроме того, там успешно выращивается Граубургундер (Пино Гри), Вайсбургундер (Пино Блан) и Шпэтбургундер (Пино Нуар). Жители Пфальца очень уважают и игристые вина, производя их по шампанским технологиям из сорта Пино Блан. И все же самым любимым сортом тут считается Рислинг.
Каждое уважающее себя хозяйство обязательно должно изготавливать одно сладкое вино и одно сухое. Каждое из этих вин должно быть произведено без ошибок, по всем канонам, с точным соблюдением баланса кислотности, сахара и алкоголя. Поэтому в наши дни мастера из Пфальца буквально соревнуются друг с другом, изготавливая необыкновенное по чистоте и отличные от эльзасских вин Рислинги, преуспевая при этом еще и в мощных «Ауслезе», «Шпетлезе», «Кабинетах» и винах позднего сбора. Сегодня, когда о немецком Рислинге снова вспомнили, в Пфальце не стихают споры виноделов: нужно ли добавлять сахар или кислоту, можно ли выдерживать вино в бочках, так уж необходимо орошать виноградники во время засухи, как хранить и подавать вино?
Однако все любители поспорить едины в одном: полюбить и понять вина Германии очень легко, ведь большинство изготавливаемых здесь вин из одного сорта винограда. Однако с некоторых пор чистота жанра почему-то не в чести, поэтому виноделы и тут стараются следовать моде. Например, лет двадцать-тридцать назад в Германии все предпочитали вина мускатных сортов, теперь же предлагать их считается дурным тоном. Пятнадцать лет назад все виноделы считали, что дубовая бочка убивает свежеть напитка, а теперь чуть ли не все экспериментируют с «барриками».
«Золото» Рейна
Несмотря на то что немецкие виноделы то и дело сетуют на достаточно прохладный климат страны, плохую погоду они научились обращать себе на благо. Только в северных странах, собирая буквально по ягоде ударенный первыми морозами или подвяленный виноград, можно сделать из него чудо-напитки - «Айсвайн», «Трокенберенауслезе» или «Беренауслезе». Может, это и есть легендарное золото Рейна, секрет которого охраняют герои сказок братьев Гримм. Изготовление вин позднего сбора в одном хозяйстве часто не превышает 90 бутылок, поэтому лучшие из них продают на винных аукционах в Трире, монастыре Эбербах и других городах Германии. Выставив на аукцион 15 бутылок «Трокенберенауслезе», винодел вполне может стать свидетелем, как бутылка его великолепного вина, стартовав с 325 евро, уходит за 1000 какому-нибудь коллекционеру из Штатов. На самом деле желающих собрать в своем винном подвале шикарные сладкие вина Германии великое множество – ценители ставят благородные немецкие вина выше знаменитых сотернов Бордо! Знатоки дела утверждают, что пройдут десятилетия, и эти вина будут покорять Вас своей необыкновенной свежестью и чистотой, с которой вряд ли сравнится какой-либо другой сорт винограда, даже тот, из которого производят сотерны!
Прекрасно осознавая, что великие вина Германии изготавливаются исключительно в великие годы, немецкие виноделы сделали выводы, что не так уж часто погода балует их шикарными миллезимами. Коллекционеры и знатоки к таким годам относят 1971-й, а также 1983, 1989 и 1990 годы. Неоднозначные 1975-й и 1976-й стали поводом для непроверенных слухов, многие виноделы называют эти годы переоцененными. Для некоторых районов Германии и 1982-й выдался очень даже неплохим, а 1985-й выдал неожиданно великолепные результаты. В удачные годы кислота, главный недостаток капризного Рислинга, становится залогом его долголетия и непревзойденного качества, поскольку в этом сорте, выросшем в прохладном климате, ее больше, чем в Совиньоне, Пино Блан и других белых сортах. Ценители Рислинга не перестают удивляться, как долго такое вино может зреть в бутылке. Для вин позднего сбора 15-30 лет – не срок. И только в 50 лет они вступают в пору своей зрелости. Кроме того, коллекционеры со стажем утверждают, что даже качественные «Шпэтлезе» и «Кабинеты» не следует пить пока им не исполнилось пять лет. В старых проверенных винах ароматы преломляются, в них появляется намного больше сухих оттенков, появляются тона мадеры и ореховые нюансы.
Наверное этот секрет немецких виноделов знали английские негоцианты. Ведь в начале двадцатого столетия в винных лавках Лондона Рислинги и прочие вина Германии стоили намного дороже, чем вина из Бордо. Французы любят повторять, что друг вина – это долгое терпение. Но трудолюбивые немцы знают цену несуетливому ожиданию не хуже своих соседей.
Каждый знаток вин Германии просто обязан совершить это путешествие! Немецкая винная дорога (Deutsche Weinstraße), или германскийвинный путь считается еще одной достопримечательностью страны, а вообще, - это один из самых старых туристских маршрутов Германии, который проходит параллельно автомобильным дорогам федерального значения под номерами 38 и 271 по винодельческому району Пфальц, находящемуся в одноименной земле на юго-востоке Рейнланд-Пфальца.
Протяженность германского винного пути с юга на север составляет примерно 85 километров. Начинается он на границе с Францией в Швайгене-Рехтенбахе от Германских винных ворот, или Deutsches Weintor и тянется до до Дома Германского винного пути (он же Haus der Deutschen Weinstraße), который находится на краю Рейнгессена. Параллельно этому пути проходит знаменитый велосипедный маршрут. Протяженность его составляет ни много ни мало 95 километров.
Германский винный путь на всем протяжении отмечен особым знаком - четырёхугольным указателем жёлтого цвета, на котором внизу находится изображение стилизованной в виде треугольника кисти винограда, состоящая из 10 ягод. Вверху располагаются надписи на немецком - Deutsche (германский) и Weinstraße (винный путь). Настоящее немецкое фото прилагается!
19 октября 1935 года в Бад-Дюркхайме гауляйтером Йозефом Бюркелем был торжественно открыт винный путь. Во время празднования германского Праздника винограда и вина 20 октября в воскресенье по знаменитому маршруту Швайген — Боккенхайм прошла автоколонна, которая состояла из трехсот грузовиков, которую и возглавил Йозеф Бюркель. Для открытия германского винного пути в Швайгене соорудили деревянные ворота, которые позже в 1936 году заменили на каменные. Изначально запланированные северные ворота в Боккенхайме появились только спустя шестьдесят лет и в другом виде, в виде Дома Германского винного пути.
Начиная с 1953 года винный путь Эльзаса во Франции стал логичным продолжением Германского винного пути , но только в южном направлении. С мая по октябрь вдоль знаменитого пути проходят всевозможные праздники вина (Weinfest), на которых гости пробуют великолепное вино в специальных стаканах конусовидной формы с округлыми углублениями по всей поверхности, которые называются Dubbeglas. Объем таких «кубков» в отличие от других винодельческих районов равен 0,5 литра, а не 0,25.
Еще одна винная реалия Германии - немецкие винные аукционы. «Это еще что такое?» - Всего-навсего, ежегодные аукционы, где знаменитые и не очень производители вина Германии могут продать лучшие сорта молодого и даже некоторые сорта старого вина. Большинство таких аукционов проходит под эгидой региональных ассоциаций VDP.
Винные аукционы Германии отличаются от других винных аукционов, где обычно продаются коллекционные вина, хозяевами которых являются компании или частные лица, которые купили их раньше. До середины 20 столетия на таких аукционах оптом продавали вино, которое потом разливали по бутылкам. В наши дни на немецких винных аукционах можно купить небольшие партии великолепного вина, которые просто так в магазине не приобретешь. Чаще всего на винном аукционе напиток продается лотами, которые не превышают объем 100 литров. Самая маленькая партия вина, которую продали в 2007 году, насчитывала шесть бутылок молодого вина. Самый большой лот 2006 года был равен 648 бутылкам роскошного вина. Как правило, на винном аукционе Германии выставляют сладкий или полусладкий Рислинг. Хотя в небольших количествах можно купить и сухие сорта Рислинга.
Организация таких аукционов во многом зависит от специфики региона. Кроме того, учитываются общие характерные особенности, которые заключаются в следующем: вина, которые выставили на аукцион, обычно предлагаются к тестированию. Производитель сам решает, какое количество напитка предстоит продать на аукционе, но он обязательно должен предоставить для тестирования достаточное количество своего вина. Как правило, дегустация проводится утром перед началом винного аукциона. До его начала участники могут попробовать небольшое количество вина. Такой интересный способ проведения аукциона назвали «влажным аукционом» (wet wine auction) в отличие от «сухого аукциона» (dry wine auction), когда вино для тестирования не предлагают. Кстати, участие в винных аукционах германии платное.